青岛扫黑除恶已破获案件445起 社会治安达历史最好水平

2018-09-21  

9月21日,青岛市公安局召开新闻发布会,通报扫黑除恶专项斗争阶段性成果。


据介绍,自开展扫黑除恶专项斗争以来,青岛各级公安机关迅速动员部署,先后开展了“铁拳”、“金剑”、青岛战役等一系列行动,迅速掀起打击黑恶势力犯罪的凌厉攻势,集中查结了一批涉黑恶线索、抓获了一批涉黑恶违法犯罪分子、侦破了一批涉黑恶案件、提请批捕了一批涉黑恶犯罪分子,移诉了一批涉黑恶案件,沉重打击了黑恶势力的嚣张气焰。


根据通报,截至9月19日,全市共判决黑社会性质组织1个,侦办涉嫌黑社会性质犯罪组织5个、恶势力犯罪集团案件20个、其它涉恶类犯罪团伙211个,共破获案件445起,抓获犯罪嫌疑人1179人,抓获涉黑涉恶逃犯191名,有124名涉黑涉恶人员投案自首。


其中,9月7日启动的扫黑除恶“青岛战役”,截至9月19日,共收到中央督导组转办线索36条,已核查报结32条;新增在侦涉黑犯罪组织1个(抓获嫌疑人18名,破获案件13起)、恶势力犯罪集团2个(抓获嫌疑人16名,破案8起),其他涉恶类犯罪团伙10个(抓获嫌疑人75名,破获案件15起)、抓获在逃人员16名,投案自首11名;提请逮捕恶势力犯罪集团嫌疑人30名,移诉案件7起18名;提请逮捕其他涉恶犯罪案件嫌疑人51名,移诉案件18起59名。


青岛市公安局表示,在过去几个月的扫黑除恶专项斗争中,全市各级公安机关党委深刻认识习近平总书记亲自发出扫黑除恶专项斗争号召的重大政治意义,举全警之力,集全警之智,构建起全警参与的扫黑除恶大格局。青岛在全市实施战区制,在市公安局主要领导总抓、分管领导主抓的前提下,全体局领导分工负责,具体督导落实,压紧压实责任链条。


对黑社会性质组织犯罪,青岛市公安局主要负责同志担任组长,实施多警种合力攻坚,紧盯农村地区、集贸市场、建筑工地等重点区域,持续深化严打整治。针对农村地区把持基层政权、横行乡里、恃强凌弱等“土霸王”,深入开展打击农村黑恶势力犯罪专项行动,共打掉农村地区涉恶团伙116个。围绕建筑工程、交通运输、娱乐服务等重点行业持续推进乱点整治,针对娱乐服务场所涉黑恶问题,组织开展专项打击整治,共打掉涉“黄赌毒”等黑恶势力25个。围绕深挖彻查“保护伞”, 与纪检监察机关建立“双向推送”机制,向两级纪委监委推送涉黑恶腐败线索73条,党员干部违法违纪线索8条,核查推送公安机关黑恶犯罪线索6条。


扫黑除恶专项斗争过程中,青岛各级公安机关加强线索核查,严格落实线索核查 “三长负责制”, 重大线索成立专班、第一时间落地核查,确保“事事有着落、件件有回音”。针对“套路贷”新型犯罪,深入开展“金剑”行动,加强重点线索核查,深度串并分析,共打掉“套路贷”团伙8个,抓获嫌疑人71名,破获违法犯罪案件60起。密切关注重点领域和重点行业,深入开展线索摸排,提高线索发现能力。全面宣传发动,开展声势浩大的集中宣传活动12场次,张贴各类通告6万份、宣传海报及条幅标语1200条,公布举报邮箱和电话,畅通举报渠道,人民群众积极投身扫黑除恶人民战争,踊跃检举揭发黑恶势力违法犯罪线索,为公安机关提供了大量线索。


在抓扫黑的同时,青岛市各级公安机关还全力促稳定。全市公安机关将扫黑除恶专项斗争与上合组织青岛峰会安保、与促进社会治安稳定统筹结合,全面强化打防管控措施,既取得了扫黑除恶的重大战果,又圆满完成峰会安保任务。今年以来,全市刑事案件同比下降57.2%,命案保持全破,社会治安状况达到历史最好水平。


青岛市公安局表示,下一步全市公安机关将坚决贯彻落实党中央和习近平总书记决策部署,在市委、市政府坚强领导下,进一步提升政治站位,进一步提升打击战果,进一步提高线索核查能力,进一步加强执法能力建设。全面发力、全警攻坚,推动全市扫黑除恶专项斗争向纵深发展,为平安青岛建设作出更大贡献。


青岛市公安局同时正告所有黑恶势力违法犯罪分子,要认清形势,立即停止作恶,主动到公安机关投案自首,争取宽大处理,对于继续作恶的,公安机关将依法坚决打击,严惩不贷。


来源:新锐大众 记者 肖芳 通讯员 青公宣