青岛市委政法委召开解放思想大讨论专题会议

2018-09-21  


  9月21日上午,青岛市委政法委召开解放思想大讨论专题会议,传达学习市委关于开展解放思想大讨论部署要求,研究确定市委政法委机关贯彻实施方案,对政法委机关开展解放思想大讨论作出具体安排部署。市委常委、政法委书记宋永祥主持会议并讲话,委领导班子成员及各部处室主要负责同志等参加会议。

  宋永祥同志围绕贯彻落实市委开展解放思想大讨论工作部署,结合政法工作实际,提出四方面要求。

  一是全面把握。一要把握解放思想大讨论的重要意义。这次大讨论是在我市今年圆满成功举办上合组织青岛峰会后,改革开放40周年之际,奋进新时代、开创新未来、全面建设好现代化国际大都市的重要历史时刻,开展的一次深刻的思想大洗礼,是推动青岛大发展、大突破、大跨越的关键一招,也是全市政法机关解放思想、破解难题、补齐短板、实现工作创新发展的重大机遇。二要把握解放思想大讨论的方法步骤。严格按照市委两个半月、三个阶段的工作部署安排,开展好第一个阶段的动员部署、第二个阶段的深入学习和第三个阶段的查找差距、交流研讨、实践转化,逐个环节地把市委要求坚决落实到位。三要把握解放思想大讨论的主题要求。认真围绕市委“践行新思想,瞄准新目标,展现新作为,开启新征程”的“四新”讨论主题,既重点突出“六个对照”,解决思想、工作共性问题,又要结合政法工作实际,有针对性查找政法工作自身问题、不足、差距,真正实现以思想的大解放、观念大转变、境界大提升,带动改革大突破、制度大创新、力量大凝聚。

  二是全心响应。要不折不扣坚决贯彻执行好市委部署要求,做到“六个一”:“建立一个架构”,即成立解放思想大讨论领导小组和办公室,实行专人负责、专班组织、专门推进;“完善一个方案”,即结合政法工作实际制定解放思想大讨论实施方案;“汇总一套资料”,即汇编整理一套学习研讨资料;“开展一轮动员”,即通过书记办公会、领导小组会、机关全体人员会等形式,全面开展动员部署;“树立一个目标”,即树立以开展解放思想大讨论走在前列带动工作走在前列的目标;“坚持一抓到底”,即落实到具体工作中,问题不解决坚决不松手,整改不到位坚决不收兵,目标不实现坚决不罢休。

  三是全程发力。针对解放思想大讨论的三个阶段和组织学习、征集意见、交流研讨、整改提升、宣传引导等各个环节,从严从实、稳扎稳打、步步为营。一要学习引领,将学习市委规定书目与学习马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论等有关著作相结合,与学习中央和省、市委关于政法工作的决策部署、指示要求相结合,在全面学习中解放思想,在解放思想中深化学习。二要讨论启发,委机关每一名同志都要发言,分管领导要参加所分管处室讨论交流,委领导班子要参加处级以上领导干部讨论交流,真正在全委爆发一场思想和灵魂深处的自我革命,坚决摒弃小富即安、小成即满、小进即足思想,坚决克服畏难发愁情绪。三要实干担当,对照新时代对党员干部干事创业的要求进行讨论交流,决不能为了讨论而讨论、为了解放而解放,要通过讨论凝集共识,激发干事激情,补齐工作短板,争取实践成果。

  四是全员参与。一要全体参与,解放思想大讨论没有旁观者,没有局外人,委机关领导班子和各部处室全体人员都要作参与者、亲历者、见证者,确保部门一个不少、人员一个不落,确保人人思想受到大洗礼、思维出现大转变、思路得到大提升。二要始终参与,在解放思想大讨论的三个阶段和各个环节,务必从始至终做到不缺项、不漏项、无盲点,高质量高标准完成大讨论。三是带头参与。委领导班子要带头,各处室、各支部负责同志要带头,坚持以上率下,带头勤学善思,带头学习查摆,带头研讨整改,带头真闯真干,真正做到一级带着一级干,一级做给一级看,激励每名干部勇当新时代解放思想的“先行者”,担当新时代青岛建设的“挑山工”,争当新时代政法工作的“引领者”。