市委政法委召开“解放思想大讨论”动员部署会议

2018-09-26  

9月26日下午,市委政法委召开“解放思想大讨论”动员部署会,会议传达了《市委政法委机关关于开展“解放思想大讨论”的实施方案》,对委机关开展解放思想大讨论作出具体部署安排,市委常委、政法委书记宋永祥同志作动员讲话,提出明确要求,委领导班子成员及全体机关党员干部参加会议。

宋永祥同志围绕贯彻落实市委开展“解放思想大讨论”要求,从道理、逻辑、历史、现实、未来等五个方面深入分析了解放思想的重要性、必然性。他强调,这一轮解放思想,是一次实事求是、与时俱进的时潮涌动,是一次发扬民主、广开言路的奋力开拓,是一次抢抓机遇、率先发展的上下求索。政法委作为党委领导管理政法工作的组织形式,要以此为契机,立即行动起来,围绕市委提出的“六个对照”,结合政法工作实际,迅速在委机关掀起解放思想热潮,力求以思想的大解放、观念大转变、境界大提升,带动改革大突破、制度大创新、力量大凝聚,推动青岛政法大发展、大突破、大跨越。一要服务和保障经济发展大局,把解放思想的重点放在找准政法服务保障着力点上;二要坚持以人民为中心的发展思想,把解放思想的重点放在提升群众获得感、幸福感、安全感上;三要优化青岛法治环境,把解放思想的重点放在提高运用法治思维和法治方式推进工作能力上;四要加强队伍战斗力,把解放思想的重点放在提高党员干部执行力上;五要创新现代基层社会治理,把解放思想的重点放在夯实基层基础建设上;六要维护社会稳定工作,把解放思想的重点放在完善防控机制上。

  围绕下一步如何开展好政法委机关“解放思想大讨论”,宋永祥同志指出,政法委机关要勇当新时代解放思想的“先行者”,担当新时代青岛建设的“挑山工”,争当新时代政法工作的“引领者”,更加有力有效地担负起推动青岛现代化建设新征程的历史使命,具体要做到“四动”。一是坚持以上率下带动。解放思想大讨论,没有旁观者,没有局外人,委机关领导班子和各部处室全体人员都要作参与者、亲历者、见证者,确保部门一个不少、人员一个不落,特别是委领导班子要带头,各处室、各支部负责同志要带头,坚持以上率下,带头勤学善思,带头学习查摆,带头研讨整改,带头真闯真干,做到一级带着一级干,一级做给一级看,确保人人思想受到大洗礼、思维出现大转变、思路得到大提升。二是坚持学习研讨拉动。要大兴学习之风,充分利用委机关理论中心组学习、党组织“三会一课”、机关干部会议、网络学院等平台,学好《习近平谈治国理政》等全市统一书目和委机关印制的《学习资料汇编》。要大兴研讨之风,精准对照市委五个专题,做细做实委机关五个环节、五个方面研讨,切实在研讨中增强发现问题、分析问题、解决问题的本领,做到既推动工作更好地“上接天线、下接地气”,又确保提振“精气神”、破解“老大难”。三是坚持知行合一促动。要在深化认知、推动实践上比高低、见功夫,通过深入学习、深入研讨、深入实际、深入群众、对比差距获得真知,并及时主动地把新观念、新思路转化为工作新举措、新办法,重实际、说实话、出实招、办实事、求实效,真正实现以知促行、以行促知、知行合一。四是坚持问题导向驱动。要坚持“有什么问题就解决什么问题”,以正在做的事情为中心,把解放思想的“准星”扣在政法各项具体工作出现的问题上,直面问题,主动整改。要坚持“谁的问题就由谁来解决”、“谁的问题解决不好谁担责”,加强工作考核督导,细化重点工作的考核,以责任落实倒逼工作进度。