青岛市扫黑除恶专项斗争新闻发布会召开

2018-09-28  

 

 9月28日上午,青岛市扫黑除恶专项斗争新闻发布会召开。市委政法委副书记、市综治办主任、市扫黑除恶专项斗争领导小组副组长沙秉忠通报全市扫黑除恶专项斗争开展以来的工作情况,特别是扫黑除恶“山东战役”以来全市取得的阶段性成果。

 沙秉忠介绍,中央部署开展扫黑除恶专项斗争以来,市委市政府深入贯彻习近平总书记关于扫黑除恶重要指示精神,以高度的政治自觉和强烈的责任担当,精心组织实施、周密部署安排、广泛宣传发动,推动我市扫黑除恶专项斗争取得重要阶段性成效。特别是中央扫黑除恶第5督导组进驻山东和下沉我市督导以来,全市各级各部门按照省委省政府扫黑除恶专项斗争“山东战役”部署要求,积极响应,迅速行动,严格按照时间节点,以强有力的措施打响扫黑除恶“山东战役”青岛攻坚战,夺取了扫黑除恶专项斗争新胜利。扫黑除恶专项斗争开展以来,全市公安机关在侦涉黑组织案件5件,打掉涉恶犯罪团伙239个,破获刑事案件469起,刑拘涉黑涉恶违法犯罪嫌疑人1185人,查封、冻结、扣押涉案资产2146万元;全市检察机关批捕涉黑涉恶案件83件246人,提起公诉35件147人;全市法院受理涉黑涉恶案件24件,判决18件70人,其中判决黑社会性质组织案件1件。共梳理排查涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索201件,查实并处结55件,给予党纪政务处分128人;其中,查处党员干部充当黑恶势力“保护伞”案件11起70人。特别是“山东战役”打响以来,全市新增侦办黑社会性质组织案件2件,打掉涉恶犯罪团伙32个,破获涉恶刑事案件115起,抓获涉黑涉恶违法犯罪嫌疑人172人,冻结查封、扣押涉案资产53.5万元;全市法院一审判决涉黑涉恶案件59人,判处罚金270万元;新查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件851人;我市有22名涉黑涉恶人员向公安机关投案自首。此外,全市开展集中宣传活动12场次,张贴有奖举报通告78万份、宣传展板及条幅标语8.4万条,向群众发放扫黑除恶宣传资料367万份,开展群众调研问卷9.5万份;奖励涉黑涉恶举报人员88人,兑现奖励金额29.9万元。

 市中级法院党组成员、副院长田孝民,市检察院党组成员、副检察长杨光、市纪委监委信访室主任生旭、市公安局刑警支队支队长黄继亮出席发布会,并就群众关心问题回答了记者提问。市政府新闻办公室主持发布会。