市委政法委召开理论学习中心组(扩大)学习会

2018-10-08  

   

   10月8日下午,市委政法委召开委机关领导班子理论学习中心组(扩大)学习会,会议学习了全国、全省、全市宗教工作会议精神、中央、省、市关于加强和改进新形势下宗教工作有关文件精神以及国务院《宗教事务条例》。市委常委、政法委书记宋永祥同志主持会议并讲话,委领导班子成员及处以上干部参加会议。

   宋永祥同志围绕认真贯彻落实中央、省、市委部署要求,结合政法工作实际,提出三方面要求。

   一是要更加深刻认识宗教问题。要运用马克思主义宗教观基本原理观察分析当代我国宗教问题,坚持中国特色社会主义宗教理论,深刻认识到我国宗教具有长期性、群众性、民族性、国际性、复杂性的特征。

   二是要更加精准贯彻宗教方针。要全面贯彻党的宗教信仰自由政策,依法管理宗教事务,坚持独立自主自办原则,积极引导宗教与社会主义社会相适应。要加强领导管理,把宗教工作纳入重要议事日程,确保上级关于宗教工作的决策部署落地落实。加强依法管理,善于运用法治思维、法治方式处理和解决宗教领各种矛盾问题,切实维护宗教领域的和谐稳定。注重依法保护信教群众合法权益,深入开展法治宣传教育,教育引导宗教界人士和信教群众正确认识和处理国法与教规的关系,自觉维护宪法和法律权威。加强综合管理,推动把宗教事务纳入社会公共事务,纳入维护群众权益机制和社会综合治理机制,实现依法管理、社会管理、民主管理有机结合。

   三是要更加严格遵守纪律红线。要在宗教工作中明确职责使命,强化角色担当。共产党员要严守政治纪律,坚定理想信念,牢记党的宗旨,坚定做马克思主义无神论者,决不能在宗教中寻找自己的价值和信念。要严守交往纪律,处理好“亲”与“清”的关系,切实担负起政法机关应当担负的职责使命。