市委政法委召开理论学习中心组“解放思想大讨论”专题学习(扩大)会

2018-10-18  


10月18日下午,市委政法委召开理论学习中心组“解放思想大讨论”专题学习(扩大)会,深入学习毛泽东、邓小平、习近平等领袖关于解放思想的重要论述,以及习近平总书记对政法工作的重要指示精神。委领导班子成员及各处室主要负责同志等参加了学习。

会议指出,要用心领会,感受一脉相承的思想光辉。历史和实践充分说明,在党和国家发展的不同时期、关键节点,历代中央领导人和领导集体形成的重要思想理论,推动了党的指导思想一次次与时俱进,并有力指引着中国革命、建设和改革、发展。这些思想理论一脉相承,闪耀着马克思主义解放思想、实事求是、追求真理的光芒,只有把这些重要论述、重要思想学深悟透,才能更加深刻理解解放思想的精髓,更加自觉拿起解放思想的武器。

会议要求,要用心学习,掌握丰富深刻的理论精髓。从毛泽东同志的《人的正确思想是从哪里来的》、邓小平同志的《解放思想实事求是 团结一致向前看》等重要文章,到习近平总书记《以新的发展理念引领发展》的重要论述,要从历史和现实的不同角度,深刻领会文章中的精髓。尤其要从十八大以来国内国际环境发展变化的角度,深刻认识创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展是关系我国发展全局的一场深刻变革,五大发展理念相互贯通、相互促进,是具有内在联系的集合体,提高统筹贯彻五大发展理念的能力和水平,不断开拓发展新境界。

会议强调,要用心实践,实现政法工作的全面提升。习近平总书记对政法工作做出的一系列新论断,精辟阐明了新时代政法工作的战略原则、战略思路、战略任务、战略重点和战略举措,为做好新时代政法工作指明了方向。当前,面对深刻复杂变化的新形势,面对党中央对政法工作提出的新要求,面对后峰会时代青岛率先发展的新任务,要充分运用强大的理论武器,全面破除与新时代、新要求、新形势、新使命不相适应的思维定势和工作方法,毫不动摇地坚持党对政法工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,推进“四大建设”,履行好“四大任务”,创造“四大环境”,把服务大局作为新时代政法工作的基本职责,充分发挥法治的经济增长助推器、社会运行调节器作用,聚焦聚力上合经贸合作示范区、军民融合创新示范区建设和新旧动能转换、经略海洋、乡村振兴等重大战略实施,提高政法机关服务保障高质量发展、促进全市社会发展进步和推动改革开放进程的水平,为全市经济社会持续健康发展,率先走在前列作出应有贡献。