市委政法委解放思想大讨论深入学习见成效

2018-10-23  

在解放思想大讨论第一阶段周密动员部署、深入发动的基础上,市委政法委在解放思想大讨论深入学习阶段,坚持把广泛开展学习作为大讨论的基础一环,突出抓好“三个一”,即编好一套资料、用好一个平台、列好一张清单,使全体党员干部在学习中不断增强解放思想、争先创优、推动高质量发展的胆识和本领,在全委迅速形成人人争做深入学习“先行者”的学习热潮。

一是编好一套资料。坚持学、用结合,对第二阶段重点学习任务进行了细化安排,专门编印了《解放思想大讨论学习资料汇编》,人手一套。《汇编》分(一)、(二)两册,主题突出,内容丰富,务实管用,共收录了77篇文章近29万字,其中,《汇编(一)》不仅整理收录了市委规定的全套书目、文章内容和中央和省、市委关于政法工作的决策部署,而且还集中收录了《人的正确思想从哪里来的》《解放思想,实事求是,团结一致向前看》《以新的发展理念引领发展》等一批马列主义、毛泽东思想邓小平理论和习近平新时代中国特色社会主义思想经典著作,使党员干部在重温领袖经典的同时,进一步夯实解放思想的理论根基;《汇编(二)》收录了近期《人民日报》“新思想从实践中产生”十三篇系列报道,使全体党员干部在追溯习近平新时代中国特色社会主义思想的实践轨迹中,更加深刻认识理解新思想的重大意义、丰富内涵和精神实质。此外,市委政法委还专门召开深入学习阶段理论中心组专题学习(扩大会),专门就《汇编》中的优秀文章进行集中学习,进一步坚定广大党员干部要解放、敢解放、会解放的思想基础。

二是用好一个平台。坚持学、思结合,把党员干部在深入学习中善不善于思考、会不会思考作为检验学习成效的重要方面,创新“指尖上的检验”,用好青岛政法、平安青岛微信公众号和政法委党务工作群、各支部学习交流群等新媒体平台,广大党员干部在日常自学中不仅能通过新媒体平台实时了解委机关学习、活动动态,更能借助新媒体平台交流《汇编》学习心得体会,取长补短,加深理解,切实增强学习实效。

三是列好一张清单。坚持学、查结合,把深入学习、解放思想的“准星”扣在具体工作出现的问题上,要求委机关全体党员干部在集体学习和个人自学的过程中都要切实把自己摆进去,注重增强实践运用能力,自觉养成查找问题、总结问题的良好习惯。在深入学习阶段,每一名同志都结合工作实际,列好一份自己工作上的问题清单和学习上欠缺不足,为下一阶段找差距、查问题、议对策打下基础,真正做到学有状态、学有所获、学有所悟、学有所成。