市委政法委出台《 关于在全市政法机关启动“三大法治护航任务”的指导意见》

2018-10-29  

日前,根据市委开展解放思想大讨论的工作部署,市委政法委组织市政法各部门在深入调查研究、广泛征求意见的基础上,制定出台了《关于在全市政法机关启动“三大法治护航任务”的指导意见》,对当前和今后一个时期发挥政法机关职能作用,服务保障新旧动能转换、军民融合发展和乡村振兴“三大战略”实施的系列重点和创新工作作出部署,力争用3年左右时间,实现和谐稳定的发展环境进一步巩固,促进融合创新的执法司法体系进一步健全,保障“三农”领域发展的机制进一步完善。

《意见》强调,全市政法各部门要按照市委“创新+三个更加”目标要求和“一三三五”工作思路,把解放思想大讨论、落实“七大行动”部署融入政法实践,自觉把政法工作置于党的工作大局、经济社会发展全局中考量,统筹强化打击违法犯罪、推进社会治理、调节社会关系、化解矛盾纠纷、提供法律服务等职能,运用法治思维和法治方式开展工作,着力解决执法司法突出问题,为“三大战略”实施创造最优法治环境。

根据《意见》,围绕启动法治护航新旧功能转换战略任务,我市将聚焦推动高质量发展,强化依法保护产权、优化营商环境、防控化解风险、主动对接开放“四项举措建立依法保护产权工作联席会议制度,加大对新信息、新能源、新材料、新医药等战略新兴产业和创新企业的司法保护力度,有市场、受欢迎的新技术、新产品、新业态慎用强制手段,不轻易关、停、封、查。进一步精简政法部门审批事项,创新“互联网+”服务通道,加强“微法律咨询”、“微警务”、“微检务”、“微法院”集群建设,构建快捷便利的智能化公共服务平台。

围绕启动法治护航军民融合发展战略任务,将聚焦促进融合创新,推进陆海平安创建一体化、沿海安全防控协同化、执法司法对接常态化、融合创新服务精准化“四个建设”。统筹军地治安防控资源和力量,着力解决军民反映的社会治安突出问题。探索建立军地多元化纠纷解决机制,及时有效化解各类矛盾,促进军民团结。建立军民融合发展法律服务团队,组织专业执法司法团队,从法律、政策导向上鼓励符合条件的企业、资本、技术、服务等在军民融合发展上有更大作为。

围绕启动法治护航乡村振兴战略任务,将聚焦保障“三农”权益,突出维护乡村平安、促进乡村和谐、助力乡村发展“三个重点”。深入推进农村“雪亮工程”建设,完善三级综治中心功能和运行机制,力争在2020年建成覆盖城乡、与全面小康社会相适应的立体化信息化社会治安防控体系,打通农村公共安全服务“最后一公里”施城乡社区警务战略,推动城市社区“1(社区民警)+2(辅警)+N(网格员)”和农村“一村一警务助理”模式、“一村(社区)一法律顾问”工作全覆盖。加大对涉农领域司法保障力度,开设涉农案件“绿色通道”,为农民群众依法维权提供最大司法便利。强化对社会保障、安居工程等基本民生领域的执法司法保障,依法严厉打击恶意欠薪欠险行为,维护农民合法权益。

  此外,为确保“三大任务”取得实效,《意见》还建立了组织领导、责任查究、督导考核、宣传引导四项工作机制。 市、区(市)两级均成立相应工作机构,加强宏观指导和统筹协调,将服务保障“三大战略”纳入社会治安综合治理和平安建设考核体系,把考评结果作为对领导班子和领导干部综合考核评价的重要内容。