中国-上海合作组织地方经贸合作示范区建设法治保障论坛在胶州举办

2018-11-09  

  2018年11月8日上午,由山东省法学会主办,青岛市法学会、山东大学法学院、上海政法学院协办,胶州市委政法委、胶州市法学会承办的中国-上海合作组织地方经贸合作示范区建设法治保障论坛在胶州市隆重举办。

  本次论坛以“一带一路”倡议5周年为契机,围绕“经贸示范、法律先行”思路,重点研究上合组织成员国和“一带一路”沿线国家地区法律问题,全方位探讨我国企业对外经贸合作过程中可能遇到的风险、纠纷以及法律防范和解决措施,通过积极探索经贸合作与法律协同的路径方法,着力提升法律服务保障经贸合作的水平,全力助推上合组织地方经贸合作示范区建设。

  

  中国政法大学、澳大利亚卧龙岗大学、上海交通大学、山东大学、上海对外经贸大学、上海政法学院的众多知名专家学者,围绕“一带一路”和对外投资合作、上合组织和区域经济合作、跨境商事投资争端解决机制等主题开展了深入研讨和热烈交流,积极把脉示范区发展,提出真知灼见。中国法学会会员部副主任崔秀娟,山东省政协社会法制委员会主任、山东省仲裁发展促进会会长孟富强,山东省法学会副会长、山东政法学院党委书记李玉福,山东大学青岛校区党工委副书记、纪工委书记杜言敏,青岛仲裁委员会办公室党组书记、主任邓焕礼,青岛市法学会一级调研员郝建华,胶州市委常委、市政府副市长毕维准,胶州市委常委、政法委书记孙晓兵,胶州市委常委、市政府副市长吴刚,胶州市法院院长刘世明、胶州市司法局局长刘学出席论坛。胶州市部分企业家代表、律师协会代表,以及各镇、街道,各功能区,市直和驻胶有关部门单位负责同志参加论坛。山东省法学会副会长、山东国际仲裁中心理事长、山东大学法学院院长沈伟代表论坛会务组致辞并主持了主题研讨。胶州市委常委、市政府副市长吴刚主持论坛开幕式,胶州市委常委、市政府副市长毕维准致开幕辞。

  中国法学会会员部副主任崔秀娟,山东省法学会副会长李玉福,山东省仲裁发展促进会会长孟富强,山东大学青岛校区党工委副书记、纪工委书记杜言敏等嘉宾致辞。孔庆江等9位专家教授分别做了“一带一路”和对外投资合作、上合组织和区域经济合作与跨境商事投资争端解决机制三大主题研讨。研讨结束后,山东大学法学院院长沈伟与胶州市委常委、政法委书记孙晓兵共同签署山东大学法学院、胶州市委政法委战略合作协议。崔秀娟、孟富强、杜言敏、沈伟、孙晓兵共同为“中国-上海合作组织地方经贸合作示范区法治研究中心”和“中国-上海合作组织地方经贸合作示范区山东大学教学实践基地”揭牌。胶州市委常委、市政府副市长毕维准为出席论坛的10位专家学者颁发了中国-上海合作组织地方经贸合作示范区法律服务高端智库专家聘书。

  下午,出席论坛的中国法学会、山东省法学会领导和专家教授等参观了胶州市规划展览馆、中国-上海合作组织地方经贸合作示范区及法律保障中心。