市委政法委理论学习中心组专题学习《中国共产党政法工作条例》

2019-02-26  


2月25日下午,青岛市委政法委召开理论学习中心组学习会,专题学习《中国共产党政法工作条例》。委机关领导班子成员及副局级领导干部等参加学习,并交流学习体会。市委常委、政法委书记宋永祥主持会议并讲话。

会议指出,《中国共产党政法工作条例》的出台,以党内基本法规的形式,对党领导新时代政法工作进行了全面制度擘画,为党领导政法工作提供了基本遵循。我们要深刻认识《条例》的重大意义,认识到《条例》出台是提高党领导政法工作法治化、制度化水平的内在要求,是推进依法治国与依规治党有机统一的重要举措,有利于从制度上保障政法工作始终坚持正确政治方向,更好发挥服务保障党和国家工作大局的重要作用。

会议要求,对《条例》要学深悟透。政法委全体党员干部要做到“五个全”,即全文学习、全员学习、全员研讨、全员考试、全员撰写心得体会。要对《条例》逐条逐句逐章认真学习、研讨交流,既要弄清“是什么”,也要搞懂“为什么”,不但要全面掌握每个层级党组织领导政法工作的职责任务、方式方法,还要深入领会《条例》出台的背景、意义、原则和内容。

会议强调,对《条例》要用足用好。要在学深悟透的基础上,把规定的各项要求、确立的各项制度逐条列出清单,逐条对照执行,坚决落实到位。要把学习贯彻《条例》与学习贯彻市委政法工作会议精神紧密结合起来,加强党的领导,推动我市政法工作在维护国家政治安全、开展扫黑除恶专项斗争、创新市域社会治理、防范化解公共安全风险、全面深化政法领域改革、服务经济社会高质量发展、加强政法队伍建设等方面实现“七个走在前列”;要把学习贯彻《条例》与学习贯彻市委十二届五次全会精神紧密结合起来,精兵强将攻山头,典型引路稳阵地,通过全力打好“平安青岛”建设攻势,加快推进各项工作,履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责任务,努力建设更高水平的平安青岛、法治青岛,为建设开放、现代、活力、时尚的国际大都市提供坚强政法保障。