全市扫黑除恶专项斗争领导小组第五次全体(扩大)会议召开

2019-03-26  


3月26日下午,全市扫黑除恶专项斗争领导小组第五次全体(扩大)会议在市级机关会议中心召开。会议就深入贯彻落实省扫黑除恶专项斗争领导小组第六次(扩大)会议精神,坚决扛牢扫黑除恶政治责任,坚决打赢“两场硬仗”,发起“三大攻势”作出部署,推动我市扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

会议指出,全市各级各有关部门要从检验是否忠诚、从践行“两个维护”高度,坚决扛牢扫黑除恶专项斗争的政治责任,强化责任担当,强化工作措施,强化恒心韧劲,以不获完胜决不收兵的决心和意志,贯彻落实好全省会议精神,务必夺取扫黑除恶专项斗争的全面胜利。

会议要求,要坚决打赢山东战役青岛“破袭战”和线索核查“百日会战”两场硬仗。围绕打赢山东战役青岛“破袭战”,要坚持边打边治边建,将扫黑除恶专项斗争的矛头向综合整治、堵塞漏洞进一步延伸,铲除黑恶势力滋生土壤。要下好“一盘棋”,构建上下联动、左右配合、齐抓共管、广泛出击的工作格局;要定好“作战图”,全面摸清本地区、本行业、本领域涉黑涉恶问题底数,认真谋划务实管用的措施,研究制定精准有效的破袭方案,有的放矢、靶向出击;要打好“主动仗”,注重未雨绸缪、主动出击,进一步完善落实市场准入、规范管理、重点监控等日常性工作机制,不断提高行业监管能力和水平。围绕打赢线索核查“百日会战”,要针对中央督导反馈问题和交办的重点案件线索,建全“专责化摸排、专题化研判、专班化核查、专家化把关”的线索核查工作机制,组织各有关部门采取有力措施集中攻坚;要严格落实案件线索查办的主体责任,对上级督办的案件线索,尽快查清事实,逐案审查办结,回应群众关切;要深挖彻查黑恶势力的“关系网”和“保护伞”,创新引导发动机制,提高甄别发现能力,加强部门协作,完善深挖彻查、衔接联动机制,协调推进扫黑除恶、治乱、打“伞”、问责工作。

会议强调,要发起源头治理重点行业领域涉黑涉恶问题攻势、突破涉黑涉恶大案要案攻势、依法快诉快判黑恶犯罪案件攻势“三大攻势”。要按照市委“精兵强将攻山头”要求,聚焦突出问题,认真研究谋划、制定源头治理重点行业领域涉黑涉恶问题的施工图和作战方案,并迅速推进各项攻势,强化行业监管、强化协作配合、强化综合整治、强化基础工作,确保目标明确、内容具体、全面破袭;要紧盯涉黑涉恶重大案件,穷追猛打、重拳出击,突破一批难啃之案,深挖一批蛰伏之徒,收缴一批涉黑之财;要确保提高办案质量、提高办案效率、提高办案水平,从思想认识、工作机制、法律政策等方面做好准备,确保每一起案件都经得起法律和历史检验。

 市委常委、政法委书记宋永祥出席会议并讲话,副市长、市公安局局长闫希军主持会议,市中级法院院长李方民等出席会议。