市委政法委扎实开展政法工作条例“集中学习月”活动

2019-03-27  

《中国共产党政法工作条例》是我党历史上第一次以党内基本法规的形式,对党领导新时代政法工作进行全面制度擘画,为党领导政法工作提供了基本遵循,在政法事业发展史上具有划时代开创性的里程碑意义。为扎实推进《条例》的学习贯彻落实,市委政法委利用3月份一个月的时间,在委机关集中开展了《条例》“学习月”活动。

《条例》“学习月”活动坚持固本强基、上下结合、横向到边、纵向到底,按照市委常委、政法委书记宋永祥同志提出的“五全”即“全文学习、全员参与、全员研讨、全员考试、全员撰写心得体会”的指示要求,采取读、谈、研、考相结合的方式进行,着力推动《条例》学习贯彻全覆盖,引导全体机关干部学深悟透《条例》精神,运用《条例》精神指导推动工作。一是以读促学。采取个人自学、以支部为单位集中学习等方式,逐章、逐条、逐句、逐字原原本本地阅读《条例》全文,使委机关全体人员对《条例》内容都能做到耳熟能详、熟记于心。二是以谈促学。采取理论中心组学习、党组织“三会一课”等方式组织集体学习研讨,每名机关党员干部分别进行交流发言,认真谈心得、谈体会、谈打算。三是以研促学。组织全体党员干部撰写学习体会文章,通过报纸、网络等多种形式进行交流学习,并统一组织在工作网集中交流学习体会。四是以考促学。3月26日,委机关统一组织了一次《条例》知识考试,检验学习效果,通报考试成绩。

下步,市委政法委将继续深化《条例》“集中学习月”活动成果,以贯彻《条例》为抓手,全面落实中央决策部署和省委、市委工作要求,担当作为、狠抓落实,振奋精神、苦干实干,吹响号角、发起攻势,用干净和担当诠释忠诚,用行动和成效践行“两个维护”,努力推动我市政法各项工作走在全省全国前列。