我市召开扫黑除恶专项斗争山东战役青岛“攻坚战”新闻发布会

2019-04-03  


     4月3日上午,青岛召开扫黑除恶专项斗争山东战役青岛“攻坚战”新闻发布会。市委政法委副书记、市扫黑除恶专项斗争领导小组办公室副主任沙秉忠通报全市扫黑除恶专项斗争的推进情况,特别是山东战役青岛“攻坚战”以来取得的阶段性成果。


     沙秉忠介绍,去年12月份以来,青岛各级各有关部门认真贯彻落实中央和省委、市委部署要求,在市委、市政府统一领导,以反腐“打伞”为主攻方向,以督导问题整改为重点,以落实主体责任、健全工作机制、突破重点案件为抓手,集中时间、集中兵力,全面打响扫黑除恶专项斗争山东战役青岛“攻坚战”,向各类黑恶势力、腐败势力、宗族恶势力和“保护伞”势力发起凌厉攻势,打出了声势、打出了成效,青岛“攻坚战”胜利告捷。

     我市全面打响扫黑除恶专项斗争山东战役青岛“攻坚战”以来,坚持把“打伞破网”作为主攻方向,按照“一案三查”“两个一律”“三个不放过”“四个亲自”等要求,围绕涉黑涉恶案件循线深挖。截至3月底,全市纪检监察机关共梳理核查涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索280件,查实并处结75件,给予党纪政务处分及组织处理202人;其中,查处党员干部充当黑恶势力“保护伞”及履职不力案件18起129人,5批次公开通报曝光典型问题54人,形成了强大警示和震慑。特别是山东战役青岛“攻坚战”打响以来,全市纪委监委机关按照市委要求,持续加大工作力度,新查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”及履职不力案件10起56人抓好中央督导反馈问题整改作为一项政治任务,强化整改督导检查,推动督导整改落地落实。截至目前,涉及我市的6个方面27项问题已基本完成整改,并取得明显成效。

    我市扫黑除恶专项斗争开展以来,全市公安机关侦办涉黑案件共11件,其中在侦5件、审查起诉3件、一审判决1件、二审生效判决2件;打掉涉恶犯罪集团26个,其他犯罪团伙280个,破获涉黑涉恶刑事案件861起,刑拘犯罪嫌疑人1697名,查扣冻结涉案资产1.89亿元。全市检察机关批捕涉黑涉恶案件112件298人,提起公诉59件261人;全市法院系统审理涉黑涉恶案件51件,审结35件136人。此外,截至目前共奖励涉黑涉恶举报人员98人次,兑现奖励金额57.9万元149名涉黑涉恶人员向公安机关投案自首。

     市中级法院党组成员、副院长田孝民,市检察院党组成员、副检察长杨光、市纪委监委信访室主任生旭、市公安局刑警支队支队长黄继亮出席发布会,通报了我市部分涉黑涉恶典型案例,并就群众关心问题回答了记者提问。市政府新闻办公室主持发布会。青岛新闻网、蓝睛、爱青岛等对新闻发布会进行网络直播。