关于征集全省第二届“平安山东”“法治山东”微电影微视频微动漫比赛参赛作品的通知

2019-05-10  

为鼓励全省政法机关创作出更多广大人民群众喜闻乐见的微电影微视频微动漫佳作,向人民群众传递平安的声音,让人民群众感受法治的力量,同时为全国第四届平安中国微电影微视频微动漫比赛及国内外各大微电影赛事输送优质作品,省委政法委决定举办全省第二届“平安山东”“法治山东”微电影微视频微动漫比赛(以下简称“三微”比赛)。现就有关事项通知如下:

一、比赛主题

第二届“三微”比赛以“唱响英雄赞歌、护佑人民平安”为主题,运用生动形象的微电影微视频微动漫形式,展现全省政法战线以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,忠诚履行职责使命,在推进平安山东、法治山东建设、加强过硬队伍建设和深化智能化建设等方面取得的新成绩、展现的新风貌,为中华人民共和国成立70周年营造良好氛围和舆论环境。

二、比赛说明及奖项设置

本次“三微”比赛分为两项比赛和一个特别征集活动。一是“三微”作品大赛:征集微电影、微视频、微动漫三类作品。作品根据主创人员身份,分为社会创作组(有专业影视公司或专业自由创作人参与)和干警自制组(全部由政法系统爱好者业余创作),需在作品登记表标明。二是“三微”剧本大赛:征集中国优秀政法题材原创剧本。三是“我身边的平安英雄”短视频征集活动:征集可在抖音、快手等平台上传的短视频。其中“三微”作品大赛设作品奖和优秀组织奖,“三微”剧本大赛设优秀原创剧本奖,“我身边的平安英雄”短视频征集活动设作品奖和优秀组织奖。

三、日程安排

比赛分为4个阶段:

1、“三微”作品、剧本征集阶段,时间:2019年5月10日至5月27日。短视频作品征集阶段,时间:2019年5月10日至6月17日。

2、“三微”作品、剧本复评推荐。时间:2019年6月2日至6月30日。由省委政法委组织专家评委在全省范围内评选优秀入围作品和优秀入围剧本,在山东长安网进行公示。公示结束后,将选取部分作品作为全国第四届平安中国微电影微视频微动漫比赛参赛作品报送中央政法委。

3、“三微”作品、剧本展播及短视频上传阶段。2019年7月起,省委政法委将通过新媒体平台对优秀入围作品和优秀入围剧本进行宣传展播。抖音、快手等短视频平台将开设“我身边的平安英雄”征集活动专区,通过省委政法委审核的作品将由省委政法委上传参赛。

4、终评表彰阶段。2019年11月后,结合全国第四届平安中国微电影微视频微动漫比赛结果,省委政法委组织专家评审会,评选出最后获奖结果,下发表彰通报和荣誉证书,视情举办颁奖仪式。市委政法委将视参赛作品数量、质量情况,组织市级评选活动。2020年1月后,结合全国“我身边的平安英雄” 短视频征集活动组织参与情况和获奖情况,评选出全省短视频征集活动作品奖和优秀组织奖,并在新媒体平台予以公示。

四、参赛作品范围及报送要求

1、参赛作品范围。“三微”作品比赛只接受2017年3月至2019年6月制作完成的、承诺有完全制作版权并同意全版权授权的“三微”作品,已参加首届比赛的作品不得再次选送。“三微”剧本比赛参赛剧本要求为政法题材原创剧本,已参加“三微”作品比赛的剧本不得参赛。短视频征集活动要求以“我身边的平安英雄”为主题,只接受作者原创,能够在抖音、快手等短视频平台上传的短视频作品。

2、参赛作品要求。“三微”作品比赛作品分为微电影、微视频、微动漫3大类,其中微电影时长不超过20分钟,微视频、微动漫时长不超过5分钟(含政法综治类公益广告);作品格式要求为MOV高清格式,分辨率不低于1920×1080。参赛作品必须由参赛者本人或单位原创,确认拥有作品著作权,严禁剽窃、侵权。主办方不承担包括(不限于)肖像权、名誉权、隐私权、著作权、商标权等纠纷而产生的法律责任,如出现上述纠纷,将保留取消参赛资格及追回奖项的权利。“三微”剧本比赛参赛剧本必须由本人创作,确认拥有全部著作权,严禁剽窃、侵权,需提供故事梗概(少于1000字)、人物小传和剧本。短视频征集活动作品格式要求以抖音、快手等短视频平台要求为准,要求有故事情节,时长大于30秒,作品版权要求同“三微”作品比赛要求。

3、报送时间及要求。请各参赛单位及个人,按照作品征集相关要求,选送符合比赛主题的“三微”作品和剧本,务必于5月27日前以快递方式将参赛“三微”作品相关资料(1、作品播出版和工作版两个数码版本,工作版即无字幕、无包装、无片头片尾的版本;2、推荐作品汇总表、作品登记表、版权承诺书的纸质及电子版。电子版资料使用移动硬盘或数码U盘存储。)和参赛“三微”剧本相关资料(1、剧本、人物小传和少于1000字的故事梗概的纸质版、电子版;2、推荐原创剧本汇总表、原创承诺函的纸质版、电子版。)报送至市委政法委宣传处,电子版资料同时发送市委政法委宣传处邮箱,超时报送作品不予录用(以寄送时间为准)。按照短视频征集活动要求,于6月17日前将短视频作品相关资料(视频、推荐目录和原创承诺函电子版)发送市委政法委宣传处邮箱(a85916739@163.com)。

邮寄报送地址:青岛市香港中路17号1508室 市委政法委宣传处

联系电话:85916739

报送邮箱:a85916739@163.com

附件:

1、作品版权承诺书

2、作品登记表

3、剧本原创承诺函

                    中共青岛市委政法委宣传处

                        2019年5月10日


剧本原创承诺函.doc

作品版权承诺书.doc

作品登记表.xls