中央党校、省委全面依法治省委员会办公室来青调研全面依法治市工作

2019-05-18  

中央党校、省委全面依法治省委员会办公室来青调研全面依法治市工作

中央党校政法部副主任封丽霞

山东省委全面依法治省委员会办公室副主任、山东省司法厅党委书记、厅长解维俊

5月18日,中央党校政法部副主任封丽霞、山东省委全面依法治省委员会办公室副主任、山东省司法厅党委书记、厅长解维俊率联合调研组来青岛,就青岛市全面依法治市工作开展考察调研。青岛市委常委、政法委书记宋永祥陪同调研并出席座谈会,青岛副市长闫希军主持座谈会。

青岛市委常委、政法委书记宋永祥

青岛副市长闫希军

座谈会上,青岛市向调研组介绍了“1236”工作机制,“1”是一个统筹,坚持将党的领导贯彻落实到依法治市全过程和各方面,发挥党委总揽全局、协调各方作用,实现组织、制度、考评“一体化”,为依法治市提供坚强组织保证。“2”是两个延伸, 推进法治建设向基层镇街延伸,提升基层镇街、村居法治化水平,推动法治政府建设实现市、区市、镇街三级“全贯通”;推进法治建设向全社会延伸,用法治意识凝聚社会共识,用法治方式促进社会和谐,用法治手段维护社会安定,推动厉行法治成为全社会的思想共识和行动自觉。“3”是三个覆盖,选聘配强法律顾问、公职律师、公司律师,实现法律顾问全覆盖;构筑四级公共法律服务实体平台,实现法律服务全覆盖;全面推行警务公开、检务公开、审务公开和司法行政公开,实现阳光司法全覆盖。“6”是用好“六个一”, 即,一个体系管立法,不断加快科学立法进程;一次改革管职能,不断提升行政管理效能;一项审查管决策,不断加强政府决策合法性审查;一个标准管办案,不断提高行政执法公信力;一支队伍管执法,不断整合执法资源;一枚印章管审批,不断打造便捷高效的政务环境。

调研组一行实地考察

近年来,青岛市紧扣建设法治城市目标,坚持依法治市、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治城市、法治政府、法治社会一体建设,探索了一条科学立法、严格执法、公正司法、全民守法相互衔接,具有时代特点、发展特征、城市特色的法治建设之路。

调研组一行实地考察

调研组对青岛市加快推进全面依法治市,不断提高市场化、法治化水平给予了充分肯定,认为青岛市探索出的法治情景模拟教学等10条经验值得全面推广,优化执法环境等20条建议非常具有价值,本次调研活动,为开展法治研究提供了生动、鲜活案例。调研组指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国的新理念新思想新战略,增强政治责任感和使命感,明确全面依法治市工作布局,突出重点,精准发力,建设科学评估体系,为基层法治建设提供更多招牌经验。

调研组一行实地考察

青岛市人大常委会、市政协、市中级法院、市检察院、6家市直部门、3个区市以及市律协相关领导参加座谈并交流发言。

调研组一行实地考察

在青岛期间,调研组一行实地考察了胶州市环保物联网监管平台、上合示范区法律服务保障中心、胶州市行政争议审前和解中心、胶州市九龙司法所、胶州市公共法律服务中心。深入了解了青岛市依法治市工作开展情况以及“三项制度”试点、法律服务保障及行政争议审前和解机制运行等工作情况。