省法学会党组成员、专职副会长兼秘书长任伟在胶州市调研上合示范区法律服务保障工作

2019-05-24  


5月24日上午,省法学会党组成员、专职副会长兼秘书长任伟一行7人到胶州市进行调研,就中国—上海合作组织地方经贸合作示范区法律服务保障工作与胶州市政法部门和部分涉外企业负责人进行了座谈,胶州市委常委、政法委书记孙晓兵参加了座谈。

座谈会上,孙晓兵同志介绍了我市上合示范区法律服务保障工作情况。上海政法学院教授许庆坤、山东大学法学院教授迟德强、田立等法学专家针对国家层面政策解读、上合示范区国家法律服务保障等方面进行了介绍。中启控股集团、青岛康原药业有限公司、青岛汇金通电力设备股份有限公司、武晓集团、诺德板业有限公司、建邦供应链股份有限公司等我市涉外企业负责人反映了企业在走出去过程中遇到的法律问题,市政法各部门就本部门在解决企业涉法需求及未来工作筹划等方面进行了交流。



任伟同志对胶州市在法律服务保障工作中所做出的努力给予充分肯定。他表示,下一步省委政法委、省法学会将对接中国—上海合作组织法律服务委员会,牵头成立上合示范区法律服务委员会,设立秘书处,组建智库、专家委员会,探索创新涉外争端解决机制,引导仲裁机构入驻,为示范区提供多元化法律服务。

法治是最好的营商环境。他要求,胶州市要立足于上合地方经贸示范区法律服务保障中心这一平台,充分利用、整合政法各领域资源,对政府、企业、社会各界的法律人才进行常年不间断的培训,利用研讨会、论坛、学术交流会等形式为示范区经济发展提供智力支持,努力打造一个“上下联动、横向交流、信息共享”的工作新机制,为示范区的企业“请进来、走出去”构建完备的法律服务生态体系。