市委政法委召开委机关党员干部会议集体学习《中华人民共和国宪法修正案》

2018-03-16  

3月15日,市委政法委召开委机关党员干部会议,集体认真学习《中华人民共和国宪法修正案》,并对下一步深入学习和贯彻落实提出要求、做出部署。

会议认为,这次对宪法的修改是国家政治生活的一件大事,凝聚了全党全国各族人民的高度共识,体现了党的主张、国家意志、人民意愿的高度统一。宪法修正案充分反映了党的十八大以来我们党的重大理论创新、实践创新、制度创新成果,体现了党和国家事业发展的新成就新经验新要求,在保持宪法连续性、稳定性、权威性的基础上,又一次推动了宪法与时俱进、完善发展。这次宪法修改,是时代大势所趋、事业发展所需、党心民心所向,对更好发挥宪法在新时代坚持和发展中国特色社会主义中的重大作用,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供有力宪法保障,具有重大现实意义和深远历史意义。

会议要求,市委政法委机关党员干部要深刻认识宪法修改的重大意义,深刻领会宪法修正案的精神实质,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“四个服从”,以实际行动坚决维护宪法修正案,坚决维护习近平总书记的核心地位和领袖权威,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在党中央领导下坚定不移走中国特色社会主义法治道路。要严格按照宪法法律更加扎实地履行好党和人民赋予的职责使命,推进政法机关切实做到严格执法、公正司法,充分发挥执法司法在规范社会行为、引领社会风尚中的重要作用。要带头尊崇宪法,积极推动贯彻实施宪法,大力普及宪法知识、弘扬宪法精神,坚决同一切违反宪法的行为作斗争,自觉维护宪法权威、捍卫宪法尊严。

会议强调,学习领会宪法修正案,贯彻实施好宪法,要抓住三个关键。一是要抓住一个“学”字,做到学深学透。不仅要原原本本、逐字逐句通读原文,而且要深刻领会精神实质和立法本意,真正理解宪法修改的重大现实意义和深远历史意义。二是要抓住一个“入”字,做到入脑入心。思想是行动的先导,学不是目的,应用才是目的。要把读到的宪法条文真正学懂悟透、融会贯通,与政法综治维稳各项工作紧密联系起来,学以致用、学以促用。三是要抓住一个“践”字,做到践诺践行。要把对党和国家的庄严承诺落实到实际行动上,把宪法精神贯穿于严格执法、公正司法和带头守法的各个环节,更好地体现到日常工作中去。

与会人员一致表示,作为政法委机关党员干部,要以实际行动在学习宣传贯彻实施宪法上做好表率,坚决拥护宪法修正案,进一步增强宪法观念,准确把握法律精神和立法本意,坚定不移地维护宪法作为根本法的权威地位,自觉做宪法信仰的崇尚者、宪法精神的弘扬者、宪法权威的捍卫者、宪法实施的推动者。特别是当前要把学习贯彻宪法修正案,与学习贯彻习总书记在参加全国人大山东代表团审议时的重要讲话精神、与做好政法综治维稳工作有机结合起来,严格按照宪法法律履行好党和人民赋予的职责使命,坚持围绕中心、服务大局, 强化责任担当,创新发展理念,讲求工作实效,以强有力的工作措施确保完成好政法综治维稳各项工作任务,服务保障好我市新旧动能转换重大工程的顺利推进,为维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业做出自己的贡献