青岛市平度市人民法院3天即为110名村民追回全部执行款

2018-08-31  

   8月25日早上8点,周六假期,青岛市平度市人民法院诉讼服务中心内却人声鼎沸,百余人在服务大厅里排起了长队。

   “才3天,就把钱都给我们追回来了。”“没想到,真是没想到!从立案到支款一共才5天时间。”一问才知道,这些人是同一起群体性案件前来支取案款的村民。该案共涉村民110名,案款21.6万元。截至25日上午12时,百余名村民共支取案款21.09万元,除个别因外出务工村民外,剩余案款将在27日全部发放完毕。

   这110名村民来自平度市同和街道办事处振华里村。2014年,他们陆续和青岛某粮油产销专业合作社(以下简称合作社)签订了农村土地承包经营权流转合同,将自己的土地转包给合作社用于生产经营,合作社每年支付给村民相应土地流转费。后来,由于经营不善,合作社久拖村民流转费不予支付。2017年7月,110名村民起诉至平度法院,要求合作社支付拖欠的土地流转费。同年12月,平度法院判决合作社依合同支付给村民相应费用。由于合作社一直未履行,2018年8月21日,该案进入执行程序。当执行法官通过网络查控系统发现合作社银行账户中有足够资金后,随即将21.6万元存款予以冻结并划拨到法院案款账户。

   为了将案款尽快发放到村民手中,执行法官决定放弃周末休息时间,集中将执行款发放给村民。法院财务工作人员通宵加班,将村民的案款发放单一一准备好。25日,三个执行团队集中在执行服务中心进行支款单发放,百余名村民井然有序,排队领取支款单后,到立案大厅支取案款。

   “法院真的办实事、办真事,能在这么短的时间内给我们执行回案款,我们很感激,感谢法院,感谢法官。”一位村民在领到执行款时,握住执行法官的手再三致谢。