青岛市平度市人民法院打造“四型”党支部促进党建工作与审执工作融合发展

2018-08-31  

   近年来,青岛市平度市人民法院认真贯彻落实全面从严治党要求,始终坚持抓党建促审判,促进党建工作与审执工作融合发展,取得初步成效。

   一是坚持高站位,打造学习型党支部。通过固化主题党日、开展精准化专题培训和院领导、支部书记带头讲党课等形式,不折不扣地贯彻落实中央部署要求。坚持“请进来”和“走出去”并重的原则,引入外部优质资源,构建开放式学习平台,促进干警综合素质能力提升。2017年以来开展主题党日活动6次,领导带头上党课28次,邀请知名专家、党校教授专题授课7次,组织干警赴高校轮训120余人次。

   二是坚持宽布局,构建灵活型党支部。坚持支部建在庭上,党小组建在审判执行团队上,把党的组织和工作延伸到审判执行工作一线。根据工作需要灵活设立党组织。设立“攻坚执行难党组织”,整合全院中坚力量,助力决胜基本解决执行难;依托诉讼服务中心,将法律援助律师、人民调解员等组织起来设立“党员服务站”。

   三是坚持新思路,创建开放型党支部。加强各支部的沟通联系,围绕相同的主题联合开展组织生活。邀请结对镇(街道)、部门单位的党员干部参加本支部的组织生活,为内部不同部门之间、本院庭室与外部单位之间加强沟通、增进理解、促进工作协调开展。邀请普通党员干警参加院党组会、审委会,围绕法院创新发展、干警切身利益等建言献策。

   四是坚持增活力,建设个性化党支部。依据各支部所在庭室的业务特点,做活“主题党日+”文章,增强主题党日活动的参与度、互动性和吸引力。如民一庭、各法庭党员干警在与共建村的党支部活动中,注意挖掘“以和为贵”的平度民间故事,并把平度文化元素融入到“无讼村庄(社区)”创建中,营造“以调为主、以和为贵”氛围,更好的引导当事人接受调解,真正促进案结事了。如少审庭的党员干警在校园普法时侧重青少年违法犯罪、校园暴力等内容,护航少年成长。