青岛中院通报扫黑除恶专项斗争开展情况和典型案例

2018-09-14  

   


   9月13日,青岛市中级人民法院举行新闻发布会,通报青岛法院扫黑除恶专项斗争工作开展情况和典型案例。

   扫黑除恶专项斗争开展以来,青岛法院深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,全面落实上级决策部署,科学谋划、精心组织,扎实推进专项斗争,取得了阶段性成效。依法审判了一批涉黑涉恶案件,取得了良好的政治效果、法律效果和社会效果。

   青岛法院提高政治站位,全面动员部署,全市两级法院均成立了以院长为组长的扫黑除恶专项斗争领导小组,加强专项斗争工作的组织领导,制定工作方案、设立工作机构、加强学习培训、明确部门责任、健全相关制度。青岛法院加强审判力量配备,确定专门审判团队集中办理黑恶势力犯罪案件。严格落实罪刑法定、疑罪从无、证据裁判、非法证据排除等法律原则和制度,确保认定事实清楚、适用法律正确、审判程序合法、裁判结果公正,确保把每一起案件办成铁案。

   在依法从严惩处黑恶势力犯罪的同时,青岛法院注重加强宣传引导,及时发布扫黑除恶专项斗争成果。青岛中院此次公布了六起黑恶势力犯罪典型案例,其中三起黑社会性质犯罪案件,三起恶势力团伙犯罪案件,陶艳艳参加黑社会性质组织案、钟方参加黑社会性质组织案是9月12日由莱西市法院和青岛中院集中公开宣判的。青岛中院希望通过发布这些典型案例,发挥司法的教育、引导和防范功能,震慑犯罪分子,动员广大人民群众积极参与,为扫黑除恶专项斗争营造良好氛围。