青岛市南法院召开送达工作培训会

2019-02-11  

为进一步规范送达流程,提高送达工作的信息化水平,不断提升送达工作的质量和效率,1月31日下午,青岛市南法院组织召开送达工作培训会。会议由党组成员、审判委员会委员于常文主持,党组副书记、副院长刘北勇出席并讲话,审判监督庭庭长陈刚作培训发言,院领导班子成员、全体员额法官和书记员参与培训。

首先,陈刚庭长结合我院送达工作中存在的送达不规范和送达方式简单化的问题,对我院审委会研究通过的《关于民商事案件诉讼文书送达的若干规定》、《民商事案件执保送达工作规范》、《关于进一步规范公告送达的通知》、《电话送达用语模板》等文件进行了深入解读,科学总结了不同性质、不同诉讼阶段案件送达方式的处理流程,研究分析了包括诉讼文书送达、执保送达、公告送达、电话送达在内的相关规定,整合梳理了送达流程中的规范性模板和公告相关事项。并邀请软件开发人员对 “送达辅助系统”进行详细系统的解读。

会中,陈刚庭长通报了审判活动中的若干注意事项、关于及时报结案和依据原告起诉时提供的被告住址无法直接送达、留置送达应如何处理问题的诉讼指引等情况。

刘北勇副院长在讲话中强调,院党组高度重视送达工作,我院紧紧围绕解决“送达难”这一实际问题开展了一系列专项研讨工作,下大力气开发引入“送达辅助系统”,就是要尽快解决送达不规范的问题,解决制约我院审判质量与效率的“瓶颈”问题,进一步提高审执质效。针对下一步工作,刘北勇副院长对全院干警提出三点要求:一、抓好落实,要不折不扣地学习贯彻我院制定的关于送达的相关规定,认真学好“送达辅助系统”,尽快发挥其实际功效;二、认清定位,要充分认识“送达辅助系统”的辅助定位,用之而不惟用之,既要用好该系统,更要多措并举,不断提高送达方式的综合运用能力,切实做到尽职尽责;三、及时沟通,要积极主动发现“送达辅助系统”运用过程中存在的问题和不足,及时反馈,共同促进该系统的合理调整,充分发挥“送达辅助系统”对我院送达工作的驱动作用。