网上+跨域 方便当事人立案

2017-10-24  

    李元宏,42岁,现任青岛市中级人民法院立案二庭庭长。他带领再审审查、申诉复查和涉诉信访团队法官们精心编织“诉后”矛盾纠纷化解网络,共同创造“平安青岛”“法治青岛”维稳创新举措,贡献出许多全国法院系统首创经验。被中共山东省委记个人二等功一次,省高院记二等功两次,市中院记个人三等功三次。他入选教育部、中央政法委“双千计划”,是青岛市首届优秀青年法学法律人才。

  探索跨域立案方便当事人诉讼

  为切实解决再审立案难问题,方便当事人再审诉讼,从今年7月开始,中院立案二庭在李元宏参与和积极推动下,实行民商事再审申请案件 “网上+跨域”立案和远程视频询问。当事人申请再审不再需要往返奔波,可以直接通过“网上立案平台”完成申请材料的审核,就近向家门口的法院递交;行动不便或有其他原因不能到中院接受询问的当事人,可就近在家门口的基层法院通过远程视频的方式接受询问。民商事再审立案审查程序严谨,对申请再审材料要求高,当事人在申请再审时往往需要多次往返,反复修改,有些当事人赴再审立案审查法院接受询问有困难。中院立案二庭探索通过“网上立案”“跨域立案”“远程视频询问”解决这些问题,提升司法便民水平。截至目前,已有56起案件当事人或代理律师通过“网上立案”平台提交再审申请,无需多次往返中院;涉及城阳、胶州、即墨、平度、莱西的28起案件当事人选择直接在当地法院通过“跨域立案”平台提交再审材料,不再需要前往中院办理;有5起案件采用远程视频方式开庭审查,为当事人节省了人力、物力和时间,极大方便了当事人诉讼。

  推出“巡回就地办案”高效便捷

  为解决诉讼当事人反映的再审立案难问题,让群众“少跑腿”、“少花钱”,提高再审立案提交材料、办理登记等事项的一次办成率,在李元宏和同事的努力下,中院立案二庭向社会公开再审立案办理事项的“正面清单”和“负面清单”,以增强再审立案透明度,方便诉讼当事人诉讼。

  李元宏积极推动开展再审审查“巡回就地办案”。把当事人关心的“再审难”问题,作为“司法为民”的重要方面,在完善再审案件审查规范化机制的同时,积极开展“巡回就地办案”新模式,使再审审查过程更“接地气”。将“深入一线调查研究、深入一线调处矛盾、深入一线解疑释惑”贯穿始终,再审审查服判息诉率和纠纷平息率分别提升68%和77%。 “再审案件,是一、二审后仍未能根本化解矛盾纠纷的案件。经过分析发现,事实因素是导致无法息诉的主要原因。 ”李元宏介绍,为了更加高效、细致地查明案件事实,又方便群众就地参加诉讼,探索推出了“巡回就地办案”新举,即在再审案件审查办理过程中,法官走出法庭和办公室,深入一线调查研究,就地开庭审理,并注重加大公开审理力度,相应采取调解措施,提高再审审查案件的办理效果。

  实现“智慧化”流程更便民利民

  “再审申请人与被申请人纠纷一案,一、二审卷宗已调齐,将于五日内立案审查。青岛市中级人民法院。”“有新的跨域立案申请,请及时登录系统处理。 ”这是近日某律师事务所律师和中院立案二庭法官分别收到的短信,是青岛中院再审立案、审查实施流程可视化和管理静默化新举措的重要内容。再审立案与一二审立案有所不同,除需要提交申请再审材料外,还要经过调卷、移送等前置流程,从材料递交到立案审查往往需要较长时间,而且再审审查多实行书面审理,当事人参与机会较少。在以往工作模式下,当事人对再审立案、审查整个程序的诸环节、流程可能一无所知,在裁判结果出来时,往往感觉比较突然,容易产生不满情绪。为积极回应当事人关切,在李元宏推动与参与下,青岛中院利用信息科技手段,在再审立案、审查程序实施“智慧化”流程再造,提升便民利民和审判管理水平。 “流程可视化”是将再审立案、审查的各个工作环节,通过短信推送的方式,即时告知当事人及其代理人,使当事人及其代理人对案件的立案、审查全过程即时、全面掌握。

  文章来源:《青岛晚报》