崂山区区检察院召开全市首次检察公益诉讼诉前听证会暨崂山区检察公益诉讼座谈

2018-08-28  

崂山区检察院就采石坑生态恢复公益诉讼案召开诉前听证,崂山国土资源分局报告了检察建议整改进展情况,并对下一步治理工作做了表态发言。市检察院、区人大、区政府、区政协分管领导以及公益诉讼五大领域的相关20家单位主要负责人旁听了案件听证,参加了崂山区检察公益诉讼座谈会。

    展示了成效明确了任务。区检察院创新听证方式,采取了以现场听证为辅,会议听证为主的听证方式,效果展示更直观,任务确定更具体。前期,区检察院和采石坑生态恢复主管单位崂山国土资源分局组成联合现场勘察小组,对已经完成施工的7个采石坑和正在施工的采石坑8个采石坑逐一现场查验并登记记录在案,对崂山国土资源分局主动追加的12个采石坑计划的报批方案进行了审核。根据勘察情况,区检察院制作了12分钟的专题片,全面展示了检察公益诉讼监督的129个采石坑中第一批采石坑的进展情况和治理成效,并根据倒排的工期,明确了下一步治理的重要节点和难点。经评议,听证会认为,已结付资金919万元的首批采石坑治理工作取得了预期成效。

    查摆了问题总结了经验。针对第二批采石坑治理项目中3个项目延迟进场施工的情形,最终梳理出周边非法建筑可能引发施工隐患、进场临时道路的土地征用无法与产权人达成一致以及存在社会人员强要土石方工程等严重妨害施工进度的情形。结合前期工作情况,听证会建立健全了多项行政监管和检察监督良性互动的工作机制:支持行政机关依法按照法定程序申请行政裁决,排除施工妨害;区检察院扫黑除恶领导小组办公室确定一名工作人员,全程跟进采石坑生态恢复专项监督,对涉黑涉恶刑事犯罪第一时间排查第一环节启动联动机制,依法严厉打击;对其他妨害工程施工的刑事犯罪,由侦查监督科依法提前介入,监督公安机关依法打击。

    扩大了影响凝聚了共识。通过采石坑生态恢复公益诉讼案的诉前听证,参加会议的相关单位增强了对检察公益诉讼的认识和了解。崂山区民政局现场邀请检察机关对非法毁林建造坟墓的行为进行公益诉讼监督;崂山环保分局介绍了张村河治理情况和存在的问题,提出了工作对接的建议;崂山区政府督查室就政务督查和检察监督的对接提出了具体的思路。多家单位对配合好检察公益诉讼监督做表态发言并提出意见建议;崂山区委常委、常务副区长杨聚钧现场办公,要求各单位会后主动对接区检察院,把全区正在进行的景区拆违等六大领域的专项行动纳入检察监督,以监督促落实;崂山区人大副主任袁久亮、政协副主席刘明佳表示,必要时将以专题视察的方式,对不支持、不配合检察公益诉讼工作的情形开展专题视察和个案质询;市院检委会专职委员翟慧格对区检察院的工作给予肯定,并表示市院将全力以赴支持区检察院依法开展工作,要求区检察院提高站位,在监督中服务大局发展,在办案中保障大局稳定。