青岛市南区法院首次邀请区检察院检察长列席审委会

2018-12-04  

近日,青岛市南区法院党组副书记、副院长李永忠主持召开审判委员会2018年第20次会议,市南区检察院党组书记、检察长张钦利应邀列席。这是市南区法院实行检察长列席审委会会议制度以来,区检察院检察长首次列席区法院审委会会议。

此次审委会就两起刑事案件进行了研究,张钦利检察长对案件的事实认定与法律适用等问题发表了检察机关的意见。

检察长列席同级法院审判委员会会议,是法律赋予检察院的一项重要法律监督职能,也是实现审判监督多元化、维护司法公平正义的重要举措。2010年,为进一步落实和规范该制度,最高人民法院和最高人民检察院联合印发了《关于人民检察院检察长列席人民法院审判委员会会议的实施意见》。今年6月,最高人民检察院检察长张军列席最高人民法院审判委员会,以上率下推动制度落实。今年11月,市南区法院、市南区检察院会签了《关于进一步加强检察长列席人民法院审判委员会会议工作的意见》,规定人民法院审委会讨论可能判处被告人无罪的公诉案件、人民检察院提出抗诉的案件、在本地区有重大影响的公益诉讼案件、在本地区有重大影响的民事和行政检察监督案件、人民法院和人民检察院存在重大分歧的其他案件,人民检察院检察长可以列席,并对列席程序、对接方式等内容提出了具体要求,为推进检察长列席法院审委会工作常态化开展奠定了基础。下一步,市南区法院将更加积极地与市南区检察院加强沟通,密切协作,共同维护当事人合法权益和社会公平正义,为平安市南、法治市南提供强有力的司法服务和保障。