似是故人来:老检察人的口述历史

2018-12-04  

2018年,是检察机关恢复重建40周年。40年风雨兼程,检察人用他们对检察事业的忠诚、热情和生动实践,谱写了一个又一个个荡气回肠的检察故事。今天我们采访了市南区检察院的三名老检察人,一起来听听他们口中检察院多年来的变迁。

被采访人:张伟杰(退休老干部)

我是1989年底调入本院工作的,记得刚刚来院时,全院42名工作人员,大学文化程度的人只有2名,全院只有一辆面包车,两辆三轮摩托车,那时检察长、副检察长、办公室、政工科、研究室、法警大约10多人都在一个大办公室办公,以至于我调来工作很长时间,也没能弄明白哪位是副检察长,还闹出了不少笑话。那时全院要召开会议,不是借中级人民法院的法庭,就是集中在当时的二科(公诉科前身)和办公室里,里面人坐不下时,就搬把椅子在走廊上。开起会来很是热闹,有时里面大讲,外面小讲,遇到中级人民法院开庭,旁边的法庭里在讲,外面院子里来旁听的人也讲,各种声音来自四面八方,嘈嘈杂杂。全院的起诉书都出自一位大姐的铅字打字机,每天我们都会在打字机发出的“吧嗒”“吧嗒”声中和油墨的难闻味中度过。那时我们很多的科室只有一个人,就说这位打字的大姐,既是打字员,又是会计员,还是赃物保管员,还兼职工资、内勤,可谓真正的身兼数职。如果提审的犯人关押在李村看守所就要骑自行车骑好久的路去提审,到了冬天,看守所很冷,去提审时要提前备好煤炭和生火的柴,不然犯人没有提审完,手都冻僵了,没法写字,提审也就提不成了。那时交通没有现在这么便利,有住的远的同志每天要提前两个小时出门才能保证不迟到。如果遇上晚上加班,赶不上末班车,就住在单位,省去来回的奔走。

如今的市南区检察院,让我们这些在院里有着近三十年工作时间的老检察,实在感觉不一般。年轻人多了,文化程度高了,办公设备越来越智能化了,办案的后勤保障设备也更完善了,自然取得的荣誉也越来越多。

面对这些成绩,我们这些老检察,非常欣慰,虽然我已经退休了,但我依然关注着检察事业的发展,也希望它越来越好。

被采访人:傅秀珍 案管办主任

近日,我在高检院微信公众号上看到的“快来穿上检察服,领取你的专属检察徽章”的内容,看着不同样式的检察服装,仿佛回到了我30年前刚来院里的时候。

我是1988年考到检察院的,那时工作条件跟现在简直没法比呀,条件还是蛮艰苦的,十几个人一个大办公室,冬天上班先要自己生起一个大炉子,不像现在集中供暖这么方便,提审的时候经常需要坐了公交下车再步行一个小时才能到达,有时路程遥远都来不及吃午饭,虽然条件艰苦,但同志们都工作热情很高,兢兢业业的干着检察工作,特别是当时的老同志,无论是办案技巧还是敬业程度都让我受益终生。

入院来我先后在六个科室工作过,从档案管理到接待来信、来访,从书记员、检察员到检委会委员,从侦查员到主诉检察官,逐步走向成熟。在办公室从事档案工作的时候,那时档案工作都是手写的材料,档案室的环境也很简陋,就是在那样的工作条件下,院里档案管理工作先后获省三级、二级管理先进单位,实现了市南区档案管理零的突破,直到如今获得了“省特级档案先进单位”称号。多年来我印象最深的还是青少年维权工作,那时办理了一起多人抢劫案,其中有一个未成年人家庭遭遇重大变故,我们通过对他帮教、定期回访,让这个孩子生活走上了正轨,也正是这个源于这个契机,我们想拓展未成年工作范围,建立起维权工作站,定期上法制课等等。当年因为这项工作我们院被高检院、省院授予青少年维权岗先进单位,还拍摄了电视专题片《爱的呼唤》,被省、市电视台播报并送到高检院展播。如今院里的未检工作也越来越出色,还创建了未检FLY工作室,引入了心理咨询和青少年心理发展评估系统。检察精神代代传,长江后浪推前浪,这些年我们院争先创优品牌、荣誉不断涌现。

我有幸亲历了检察机关恢复重建初期所历经的办案之艰难,条件之简陋的情况,并见证了创业之初检察官不怕苦累,不计得失的勤奋工作与无私付出的境界。那一段已经成为历史的不同寻常岁月,至今都深深嵌在我的脑海并成为熠熠生辉的记忆。

被采访人:刘肇东  监察室主任

我是1991年通过考试到市南区检察院的,刚到检察院时被分配在经济检察科,后来又先后到税务检察室、一科(侦监科前身)、反贪局、反渎局及现在的监察室工作。每当想起为传唤一起贪污案的犯罪嫌疑人,在元旦前后的几天夜里,和经济检察科的同志们冒着大雪在金杯车里蹲守的情景;因为没有复印机,在税务检察室办案期间,用笔和尺子赶划发票的情景;在审查批捕一起盗窃案时,发现是办案人将废弃旧电缆当做正在使用的电缆进行估价,经重新估价只有二百余元不够立案标准,在做出不批准逮捕决定并向公安机关发出依法纠错检察建议时的情景以及在反贪、反渎工作期间与同志们一起工作的日日夜夜,同志们在反贪反渎一线的斗智斗勇的情景等都历历在目。

我非常有幸成为市南区检察院这一具有凝聚力和战斗力队伍的一员,无论是头戴国徽的大沿帽,身穿豆绿色检察制服的年代,还是身穿检察蓝的岁月,我深深感受到了领导的关心,同志们的热心帮助,感受到了市南区检察院这个大家庭的温暖。回想往事像在昨日,时光难留,青春不在,不经意间我跨进市南区检察院的大门,在工作检察战线上工作已有二十八年了,距离我离开这里也仅有八个月了,现在没有什么理由可感叹岁月,只有脚踏实地,全心全意站好最后一班岗,留住最后一段美好的记忆。

【这些掩藏在历史深处的久远细节,时时难忘,至今想起来还会在心底涌出一丝暖意,不正是因为这些细节的身上,镌刻着一种精神,寄付着一种追求么?】

时间如白驹过隙,一切变化悄然发生,但一代又一代南检人秉公执法、维护正义的初心永远不变。

他们始终坚持恪尽职守、不辱使命,始终坚持司法为民、不负所望,始终坚持锐意改革、不敢懈怠,始终坚持强化自身、不断奋进!