平度公安:炎热天气“暖警”故事多

2018-08-10  

   烈日炎炎,虽然已过“立秋”,但“秋老虎”持续发威,骄阳似火的天气让人出不了门。在平度,有这么一群 “暖警”,他们依然每日奔波于城市的大街小巷,巡逻守候、指挥交通、救助群众……让炎热季节更添“温暖”。

   中暑晕倒平度交警贴心救援

   8月7日上午,在平度市辖区明村镇马戈庄驻地,明村镇张家村张女士在回家的路上因为中暑突然晕倒在路边。危急时刻,平度市公安局交警大队九中队正巡逻到这里的民警及时援手相助,将其送医抢救,最终脱离了生命危险。

   据悉,7日上午11时左右,九中队执勤民警在辖区巡逻到此处时,发现一骑电动车的中年妇女晕倒在地,立即停车上前进行检查并实施抢救。民警看到张女士处于昏迷状态,胳膊处应该骨折了,躺在地面上不能动弹。民警在做了一些救护措施后,张女士慢慢醒过来,先将她慢慢搀扶起来坐在路边,又先后拨打了120和其家人的电话,使张女士得以及时救治。

   祖孙俩的平安回家路

   在夏日烈阳的映衬下,显得格外鲜艳的锦旗被送到了同和派出所。锦旗上写着“人民卫士 一心为民”的字样,高女士紧紧地握住民警的手,感激的说道:“实在是太感谢你们了!”

   7月24日23时20分,同和派出所接高女士报警称:其婆婆张女士于晚上22时30分许抱一岁多的儿子在侯家站小广场玩,一直未归,家人非常着急报警求助。接警后同和派出所民警高度重视,一边做好家属安抚工作,一边迅速了解案件详情和走失老太太和小男孩的衣着特征。

   值班民警兵分四路迅速开展搜寻工作,三辆巡逻车同时出动,按划分区域展开巡逻查找,视频研判小组人员在所查看”天网“监控,寻找蛛丝马迹。功夫不负有心人,经过一个多小时的天网追踪,民警在厦门路与杭州路路口找到因迷路走失的祖孙俩。

   民警提醒广大市民朋友,在行径人员密集的景点、火车站等地点时,请务必看管好自己的孩子及贵重物品,切勿因一时疏忽,造成无法弥补的损失。一旦发现孩子走失,请及时向就近公安机关报案,同时加强孩子的安全教育,如果不慎与家人走散,一定不要随意相信陌生人,第一时间向周边的警察叔叔寻求帮助。

   老人下河洗澡突犯心脏病  辅警跳水救人解危难

   8月7日下午3时许,南村镇大沽河有一老人落水,围观群众急忙报警求助。接警后,南村派出所民警一边拨打120联系救护车,一边迅速赶到现场。见老人生命垂危,辅警张文显二话没说跳入河中开展营救,懂水性的群众也纷纷帮忙,历时20多分钟,众人合力将老人救上岸。由于水底有石头,连磨带泡张文显的皮鞋鞋底被泡掉了,袜子也被戳破一个洞。张文显顾不得这些,会同岸上的民警将老人抬上救护车送往南村第四人民医院救治。经过及时抢救,老人脱离了危险,民警这才默默离开医院。

   据了解,老人今年已经70多岁,患有心脏疾病,本来在树底下乘凉,实在酷暑难耐想到河里冲个凉,不想突犯心脏病,这才有了惊险的一幕。民警提醒广大市民朋友,虽然持续的高温炙烤让人心烦意乱,但是游泳洗澡一定要去正规场所,户外的池塘、湖泊不可以随便去,更应尽量远离,保护好自己人身安全。