青岛市平度市公安局:坚守岗位保平安 护航群众过大年

2019-02-12  

   金猪报喜,四海同春;万家共庆,平安是福。

   在阖家团圆、欢度春节的时刻,总有一群人在默默地守护着千家万户的平安。在农村、在社区、在商场、在街巷,到处闪现着他们的身影,巡逻防范、安全监管、服务群众……他们舍小家顾大家,他们放弃团聚坚守一线。他们,就是人民警察。

   春节期间,青岛市平度市公安局立足全市实际,周密部署,每日保持三分之一警力在岗在位,全面落实打、防、管、控各项工作措施,全市社会治安大局持续稳定,没有发生重大刑事案件和重特大交通、火灾事故,刑事警情同比下降31.81%。

   巡逻防范:为群众站好“平安岗”

   春节期间,平度市公安局全面启动社会面巡防二级勤务,围绕刑事警情高发区域、时段,科学调配警力,加强社会面巡逻防控,着力提高社会面见警率和管事率,有效压降刑事警情。其间,共出动巡防警力1800余人次、车辆500余辆次,全市刑事警情大幅下降。

   以“防恐怖袭击、防爆炸、防盗、防抢、防灾害事故”的“五防”内容为重点,加强对学校、幼儿园、医院、加油站、寄递、物流企业等重点单位以及水、电、气、热、金融、通信等重要基础设施的安全检查,指导各单位严格落实内部安全责任制,全面开展以“人防、物防、技防”为主要内容的内部安全大检查,及时发现整改各类隐患漏洞。

   安全监管:消除隐患创平安

   结合春运安保工作,合理调配警力,全面启动7处交警执法站,严格落实各项勤务制度,切实加强春节期间的道路交通安全管理。针对节日期间市民走亲访友、亲朋聚会活动增多、人流车流剧增的实际,充分利用智能交通指挥系统,加大警力投入,对出现拥堵的路段及时调整勤务部署进行交通疏导,全面提高了道路通行能力,保障了城区道路通行秩序。其间,共检查车辆5218辆次,查纠各类交通违法行为661起。尤其加大对酒后驾驶的查处力度,在城区每天设置2处检查点,交警、特勤、派出所联合勤务,共查处酒后驾驶18起、醉驾3起。

   春节期间,平度公安还组织消防、治安、派出所警力,对商场超市等人员密集场所和“九小场所”开展消防安全检查,发现并督促整改火灾隐患65处。结合春节期间各旅游景区实际,周密安排,实现了景区治安、交通秩序良好。督导检查加油站160家、危爆物品单位71家、寄递业230家,及时发现消除安全隐患。

   服务群众:好事做了“一箩筐”

   春节期间,平度市公安局充分发挥职能作用,为返乡群众办理户籍业务436人次,110为急、难、险群众提供救助服务245次。

2月3日(除夕)下午18时许,新河派出所接群众报警称发现一名80多岁的老年人迷路。值班民警迅速赶到现场,因老人年事已高,精神恍惚,不能提供给有效信息。民警于是先将老人其背回所里,经过半个多小时的沟通,初步确认老人是昌邑市卜庄镇人,经联系卜庄派出所最终确认是卜庄镇贾家村,家属已经发动亲友寻找一个下午了。当晚19时55分,家人来到新河派出所将老人平安接回家。

   2月3日(除夕)晚21时许,大泽山镇西韩家村王老太从长乐派出所民警手中接过失而复得的5900元现金,激动万分,再三感谢。原来,1月30 日下午,王老太和丈夫在当地一超市购物时大意丢失了5900元现金。接到求助后,长乐派出所民警通过调查走访和查看监控,连续2天走访排查了30余个村庄, 2月3日晚终于查到了捡拾人,并将5900元现金完璧归赵。

   2月4日(初一)9时许,店子镇孙大哥家的一只宠物犬不慎落入一口10余米大口井内,孙大哥打捞宠物犬时被困井内。接到报警后,店子派出所民警迅速赶往现场,与周边村民合力用绳索、梯子等工具将孙大哥安全救出。