全市司法行政系统学雷锋精神蔚然成风

2019-03-08  

今年3月5日是第56个学雷锋日。为深入推进全市司法行政系统学雷锋志愿服务制度化、常态化,积极培育和践行社会主义核心价值观,贯彻“工作落实年”部署要求,市司法局主动担当、积极作为,开展了以“学习践行雷锋精神·全市司法行政系统在行动”为主题的学雷锋志愿服务活动,大力弘扬“学习雷锋、奉献他人、提升自我”的志愿服务理念,进一步统一思想、凝心聚力,不断提升干部职工队伍担当作为、甘于奉献的精神境界

“四个明确”强化工作部署。市司法局紧紧围绕司法行政职能作用,引导广大党员干部职工、志愿者队伍积极开展学雷锋志愿服务活动。明确提出要结合工作实际,围绕贯彻“工作落实年”要求,立足于提高职业道德素养、提升为民服务水平,让群众有实实在在的获得感、幸福感和安全感明确将“学习践行雷锋精神·全市司法行政系统在行动”作为主题,突出导向引领、典型引路,激励崇德向善、见贤思齐;明确提出要坚持长效常态、把学雷锋志愿服务活动贯穿在全年工作中,形成制度化、规范化工作态势;明确要求将传承雷锋精神、弘扬志愿服务理念与履行司法行政职能作用结合起来,与“我们的节日”、建国70周年等主题活动和重大节庆活动结合起来,学习雷锋精神在全系统蔚然成风!  

“创新形式”提高活动实效。适应时代发展和群众需求,不断改进和创新学雷锋活动的载体、形式和内容。市司法局机关在局官方网站加强“雷锋精神”宣传报道,并首次在青岛“法助人和”机关微信平台开创了“节庆日相关知识学习宣传”栏目,首期就是“宣传解读雷锋精神”,介绍雷锋的生平事迹,雷锋精神具体内容、时代内涵和学习重点等,弘扬“雷锋精神”,传播正能量。青岛监狱第七监区召开了“弘扬雷锋精神,勇做担当作为的新时代泰山‘挑山工’”学习雷锋精神活动座谈会。青岛市律协以“学雷锋·全市律师在行动”为主题,制定全市律师行业学雷锋活动月工作方案,开展律师“进社区、进校园、进企业”活动,普及法律知识,开展中医健康公益讲坛活动,倡导健康生活。李沧区司法局以“普法宣传 保洁家园”为主题,在李沧文化广场进行普法宣传、发放宣传资料、以案释法等。城阳区司法局突出“阳光司法·文明实践”主题,组织由各党支部与律师事务所志愿者联合组成的帮扶活动志愿服务团积极开展帮困扶助活动。崂山区司法局、即墨区司法局、平度市司法局等单位也均开展了形式多样、内容丰富的学雷锋活动。

“加强宣传”营造浓厚氛围。市司法局坚持将学雷锋志愿服务作为全系统培育和践行社会主义核心价值观、深化文单位和文明行业创建的有效途径,大力宣传发动,在局官方网站、金宏网、微信工作群等进行展播报道;充分发挥普法宣传、人民调解、法律援助、法律咨询等职能优势,运用群众喜闻乐见的方式,开展丰富多彩、确有成效的志愿服务活动;注重总结推广学雷锋志愿服务活动的创新做法和鲜活经验,让学雷锋志愿服务活动更接地气、内涵更丰富,为加快建设开放、现代、活力、时尚的国际大都市作出司法行政应有的责任担当。

行动是最好的传承。目前,全市司法行政系统各单位和各志愿服务组织正在有序组织开展学雷锋志愿服务活动,用行动践行雷锋精神,传承新时代雷锋精神所展现的“信念的能量、大爱的胸怀、忘我的精神和进取的锐气”。