开平路街道组织开展社区矫正人员集中教育学习活动

2019-03-29  

  为进一步加强社区矫正人员的监督管理,维护辖区和谐稳定,3月22日下午,开平路街道司法所组织辖区所有社区矫正人员进行集中教育学习活动。

  据悉,此次集中教育学习包括社区矫正人员集中点名、法律法规学习、训诫教育、交流发言等四项学习议程。司法所工作人员带领矫正人员重点学习了《刑法》《治安管理处罚法》《山东省禁毒条例》等相关法律知识,督促他们严格按照管理规定约束自己的行为,杜绝重新犯罪和违反管理规定的行为;同时还就缓刑的定义与适用作出了深刻的诠释,鼓舞全体社区矫正人员要树立感恩意识,回报社会和家庭。

  活动过程中,司法所所长对全体社区矫正人员进行训诫教育并提出四点要求:一是强调社区服刑人员要强化身份意识,认真接受矫正;二是要强化法律意识,认真学法守法;三是要强化行为意识,与黑恶势力划清界限;四是强调要严格履行报告制度、请销假制度、法治道德学习教育制度、参加公益劳动等。

  活动结束后,矫正对象田某表示:“通过今天的学习,我今后会严格遵守监督管理规定,树立生活信心,积极改造,争取早日回归社会”。其余社区矫正人员也纷纷表示,今后一定要学法守法,严格按照法律、法规和社区矫正各项管理规定要求自己,珍惜矫正机会,坚决不做违法违规的事情,踏实做人,争取早日解除社区矫正、融入社会。

  开平路街道司法所工作人员表示,通过这次集中教育学习活动,增强了社区矫正人员的服刑改造意识,巩固了教育矫正的效果,提高了矫正质量,为辖区社会和谐稳定营造了良好氛围。