省司法厅郝道方一行来平度调研司法行政工作

2019-04-19  

  4月16日上午,省司法厅二级巡视员郝道方带队来平度开展调研,青岛市司法局党委委员、副局长王镭陪同,了解基层工作开展情况,查找问题短板,推动政策法规和任务部署落地落实。平度市人民政府副市长、公安局党委书记、局长汤龙文,平度市司法局党委书记、局长崔春德等同志陪同调研。

  省厅调研组一行实地察看了平度市公共法律服务中心,听取了中心负责人就中心建设、业务职能、服务网络方面的介绍,参观了矛盾纠纷化解中心、社区矫正管理服务中心、法治宣传教育中心,观看了平度市公共法律服务体系建设宣传片,现场查阅了案卷,就群众接待、案件办理、工作流程等情况进行了详细了解,并就公共法律服务体系建设工作和依法治市工作进行座谈。崔春德向调研组汇报了全市三级公共法律服务体系建设、信息系统管理、一村(社区)一法律顾问和依法行政工作情况、存在的问题和下步措施等内容。汤龙文简单介绍了平度概况,提出要加快市、镇、社区三级公共法律服务实体平台建设,统筹整合法律咨询、法律服务、法律援助、公证、司法鉴定、人民调解、社区矫正等职能,特别是学习“枫桥经验”,发挥基层司法所人民调解的职能,维护社会和谐稳定,为广大市民提供更加便捷、高效、普惠、精准的公共法律服务。

  4月16日下午,调研组实地考察了山东天正平律师事务所,详细了解了天正平律师事务所党建工作、律师培养、专业建设、律师权益保障、规范执业等情况,并进行了座谈交流。座谈会上,崔春德从律师行业基本情况、律师队伍管理的做法、律师执业监管中的困难和问题、推动律师业发展的意见建议等方面向调研组做了汇报。平度市司法局党委委员、政治处主任王学光就平度市律师行业党建情况进行了介绍。调研组还同律师代表面对面进行交谈,认真听取了律师代表对律师行业发展的想法、目前的工作状况、存在的问题困难及相关的意见建议。郝道方指出,广大律师要坚持旗帜鲜明讲政治,加强律师行业自律,切实从人民群众的法律服务需求出发,提供优质高效的法律服务;要利用好省、市、县三级为律师队伍搭建的优质平台,积极实现新作为;各律师事务所要切实抓好律师行业的党建工作,将业务学习与党员活动有效结合起来,让律师感受到家的温暖,积极发挥基层律师党组织的先锋引领作用;要强化律师职业道德和执业技能培训,着力培养一批“德艺双馨”的高端律师人才。当前,国家“一带一路”政策和“上合峰会”为律师开拓进取提供了重大机遇,各律所律师要着力向涉外法律服务开拓,扎实提高涉外法律专业领域的办案经验和理论基础,分享法律服务市场的大蛋糕。

  随后,调研组到平度市明村司法所调研司法所建设工作。在实地考察中,调研组详细询问了明村司法所的工作情况,并听取了明村司法所所长的工作汇报。座谈会上,平度市委常委、明村镇党委书记李爱民书记汇报了明村镇的地域面积、人口数量、经济状况等基本情况,指出司法所在当地经济社会发展中起到了重要作用,为党委政府排忧解难,提供法律支持,尤其在纠纷调解、法治宣传、特殊人群管理等方面功不可没。平度市司法局党委书记、局长崔春德,平度市司法局党委委员、副局长王鹏飞分别汇报了我市司法所建设、“两类人员”管理、人民调解、司法行政工作室规范运行、“一村(社区)一法律顾问”工作开展及经费保障、深入开展普法依法治理等工作,得到了调研组的认可。

  4月17日上午,崔春德重点围绕今年以来司法行政工作推进总体情况,司法行政工作的亮点和创新做法,当前工作面临的困难、问题和短板,下步工作思路、打算和意见建议等方面与调研组进行交流。崔春德表示,将结合调研组的指导意见与工作实际,主动发挥职能、延伸服务,着力打造综合性、便利性、多层次公共法律服务平台,更好地发挥司法行政工作在保障和改善民生中的作用,为平安平度、法治平度建设贡献司法行政力量。