省司法厅调研组来即墨区司法局开展驻在式调研对即墨区司法局重点工作给予充分肯定

2019-04-19  

  4月17日至18日,为深入贯彻落实全省“担当作为、狠抓落实”工作动员大会和全省司法行政工作推进会议等相关精神,省司法厅戒毒矫治处处长(一级调研员)杜章、省律师协会郭春晓、青岛市司法局法制监督协调处处长章国进一行3人到青岛市即墨区司法局进行驻在式调研。

  调研组先后实地察看了即墨区蓝村镇司法所、即墨区通济街道南龙湾头村、即墨区公共法律服务中心、即墨区文鼎律师事务所等单位,了解相关工作开展情况。随后,调研组在即墨区司法局召开调研座谈会,与即墨区司法局党组书记、局长金旭亮及其他班子成员同志和业务科室负责人、基层司法所所长、一线工作同志进行了面对面交流,详细听取了解即墨区司法局依法治区、司法所建设、公共法律服务、人民调解、律师所发展等工作方面的情况汇报,就现在基层工作中存在的困难听取了意见建议,并充分肯定了即墨区司法局的工作。

  即墨区司法局党组书记、局长金旭亮从纪律作风建设、队伍素质提升、围绕重点领域服务地方经济发展、依法治区、公共法律服务、落实“枫桥经验”加强人民调解等方面向调研组作了工作汇报,对下一步工作,金局长表示,即墨区司法局将紧紧围绕省厅、青岛市局及即墨区委、区政府工作部署,进一步优化提升司法行政工作人员素质、狠抓纪律作风建设,全方位提升提振人员干事积极性,优化全系统运行体制,加强软硬件设施及制度性保障,充分统筹推动发挥依法治区办对加强法治政府建设的职能作用,为进一步推动促进即墨区经济社会发展服务、促进社会平安稳定,打造优良营商环境和提升政务服务水平贡献力量。

  在调研中,调研组就即墨区司法局充分发挥公共法律服务相关职能作用、司法所规范化建设、健全多元化矛盾纠纷化解机制、围绕服务地方党委政府中心大局等方面的工作进行了充分肯定,调研组指出,即墨区司法局紧紧围绕省厅、青岛市局的工作部署,贴近即墨区委、区政府重点工作部署,以“一个统筹、四大职能”的工作布局为目标,以作风纪律建设为统领,强化基层党建,改善提振精神状态,营造想干事愿干事的浓厚氛围,担当作为,狠抓落实,在依法治区、公共法律服务、司法所规范化建设、人民调解、律师所规范化建设等工作中亮点纷呈,措施有力,法律服务职能作用发挥充分,重点工作实现新突破。

  在调研座谈会上,调研组还指出,即墨区司法局坚持正确的政治方向,政治站位高,各项工作效果明显,措施得力,在今后的工作中,要进一步落实好“一个统筹、四大职能”的工作布局,继续将人民群众需求与司法行政工作职能优势相结合,坚持便民利民服务理念,推动工作和服务再上新台阶。