西海岸新区司法局发挥人民调解工作实效普惠百姓

2019-06-12  

西海岸新区司法局坚持以人民为中心的工作理念,深入推进便民工程,充分发挥人民调解维护社会稳定“第一道防线”的作用,不断创新工作方法,切实做到服务群众、普惠万家。

一是法治宣传明事理。在调解过程中贯穿法治宣传教育,结合个案调解,有针对性地宣传法律法规,增强当事人的法律意识,引导当事人通过合法途径维权,避免矛盾激化,也有利于推动群众理解调解工作规则,夯实人民调解工作的社会基础。

二是真情相待稳情绪。要求调解员拿出真心、付出真情,根据当事人的性别、年龄、文化层次、道德素养等不同因素,因人而异、有的放矢,通过恰当方式稳定当事人的情绪,防止纠纷升级。

三是深入细致摸实情。人民调解委员会受理个案后,要细听当事人的陈述,专访知情人,查验有关证据,综合分析事实真相,调解方案依法、合理,做到去粗取精、去伪存真,通情达理化解矛盾。