青岛西海岸新区切实做好行政争议审前和解工作

2019-06-12  

    201966日,青岛西海岸新区行政争议审前和解中心和解员培训会议召开。首批和解员从新区法律顾问团及法律顾问专家库中推选,代表了新区行政争议和解力量的最高水平,标志着新区行政争议审前和解工作向前迈进一大步。

   一、搭建平台,成立行政争议审前和解中心。和解中心办公地点设在区矛盾纠纷多元化解中心,负责在接受区法院委托后,引导行政诉讼当事人达成和解协议,区法院负责对和解中心及和解员的具体业务进行指导和培训。

    二、制度保障,印发《行政争议审前和解工作实施办法(试行)》。《实施办法》对和解中心的职责、适用和解的案件类型、案件流转程序、和解期限、终止和解情形等做了具体规定,为加强诉调对接、促进行政争议的实质性解决指明方向。

三、精选队伍,聘用专业法律人才担任和解员。20名和解员均从优秀执业律师、大学法学教授等专业人才中推选,具备丰富的法律实践工作经验,熟知和解案件流程,能够客观、中立地主持和解案件。