法润幼苗 茁壮成长——西海岸新区开展送法进校园系列活动

2019-06-12  

 奉法者强,少年强则国强,少年儿童是祖国的花朵、民族的希望。近日,西海岸新区各普法成员单位积极贯彻落实“谁执法谁普法”普法责任制,组织开展了系列送法进校园普法活动。

一、法润校园,伴我成长

531日,区法院在富春江路小学举行了一场 “送法进校园”活动。行政(综合)审判庭的田俊峰法官介绍了法院的基本职能,向学生们展示法袍和制服,并进行详细讲解,为小学生们揭开了法院的神秘面纱。

活动中,法官深入浅出地剖析了未成年人犯罪问题,着重强调了毒品的危害,并通过互动问答的方式,进一步加深了小学生们的遵纪守法意识。

通过此次法治教育活动,学生们进一步增强了法治观念和自我保护意识,懂得必须学法、知法、守法,用法律来维护自己的合法权益,争做遵纪守法的好少年。

二、法治建设,和谐校园

522日,新区关工委在西海岸新区第七初级中学举办“法治教育进校园”活动,新区关工委法治教育团团长周辉善对学生进行《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》宣传教育,积极推进平安、和谐校园建设。

周团长指出,青少年是国家的未来和希望,要让青少年牢记红色基因和时代重托,帮助他们认识到未成年人犯罪的严重后果,明确学习两法的目的和要求,争做新时代的好少年。

报告团通过换位思考的方式,用一个个生动具体的案例,让同学们明白做人、做事的道理,强调自觉守法的重要性,使同学们深受教育,增强了全校师生的法治观念。

三、携手关爱,共护明天

为进一步深化检务公开,凝聚各方力量共同保护未成年人的健康成长,528日,区检察院举行以“携手关爱 共护明天”为主题的未成年人检察开放日活动,组织学生们参加 “我们的身体不容侵犯”主题法治课。

检察官通过讲故事、说案例、播放动漫小视频、情景模拟、问答互动等方式,用简洁易懂的语言向同学们讲述了什么是隐私部位、什么是性侵害、如何防范性侵害、遇到性侵害怎么办等问题。同学们时而踊跃回答、时而眉头紧皱,在轻松愉快的氛围中学会了如何保护自己、远离性侵害。

四、民警进校园,送安全“大礼包”

青岛市公安局黄岛分局民警走进辖区各小学,为广大师生宣讲交通安全知识,提高未成年人自我保护意识,通过给孩子们赠送安全教育读本、展示交通指挥手势、讲解各式警械等寓教于乐的方式,给孩子们上了一堂生动的安全课。孩子们登上巡逻车,手持警械道具,着实过了一把“小警察”的瘾。

治安特勤大队的队员们走进育才小学,为学生们表演警体战术训练,引导学生从小树立学法、知法、懂法、守法意识,提高自我保护能力。

近年来,西海岸新区普法办持续开展青少年普法工作,将普法进幼儿园作为工作亮点。2018年,区司法局、区普法办、区关心下一代工作委员会和区教体局组织开展了“法治教育从娃娃抓起,送法进幼儿园”启动仪式,区司法局协调推动区教体局在新区第一幼儿园组织开展了“普法进幼儿园”试点工作,为幼儿园提供《正义岛》等儿童法治教育绘本。

下一步,新区普法办将进一步深化幼儿普法工作,扩大幼儿普法范围,深入开展儿童法治教育和法治实践活动,全面提高儿童法治观念、法治意识和法治素养,引导幼儿园教师自觉学法、守法、用法,全面提高依法治园、依法执教的能力和水平,加强幼儿园法治文化建设,形成幼儿园法治教育新区特色。