我市召开司法鉴定协会2017年度工作总结暨青岛市司法鉴定机构分级管理动员会议

2018-01-08  

2017年12月28日,市司法局召开“青岛市鉴定协会2017年度工作总结暨青岛市司法鉴定机构分级管理动员会议”,党委委员、副局长王镭同志出席会议并讲话。市司法局法律服务工作处负责同志、各区市司法局分管领导和业务科室负责人,市司法鉴定协会会长、副会长,理事、常务理事,各专业委员会主任、副主任等50余人参加会议。

会议总结了2017年度全市司法鉴定工作,市司法鉴定协会会长栾文杰代表协会作《青岛市司法鉴定协会2017年度工作报告》。2017年,全市司法鉴定机构有19家、司法鉴定人217人、中共党员152人、已建立司法鉴定机构党支部3家、年内新增司法鉴定人20人;有5家司法鉴定机构、5家母体机构分别通过国家(省级)或实验室资质认证认可,10家司法鉴定机构完成能力验证39项;组织司法鉴定人继续教育培训、文痕培训、实践能力培训等,先后培训司法鉴定人280余人次;筛选上报9家司法鉴定机构推荐的典型案例28例,目前被司法部录入选编5例,入选案例列全省第一;对全市部分机构进行“司法鉴定质量双随机抽查”,共抽查3家司法鉴定机构55份案卷,并对评查结果进行通报;2017年司法鉴定行业共办理案件10283件,同比下降9.7%;营业收入3092.98万元,比去年增长24.67%,位居全省第二。

会议研究了2018年重点工作目标,提出从三方面入手贯彻《司法部关于严格准入严格监管提高司法鉴定质量和公信力的意见》。一是严格准入。包括严格登记范围、准入条件、准入程序等。二是严格管理。科学制定司法鉴定行业发展规划,鼓励制度健全、管理规范的大中型鉴定机构发展,严格落实培训要求。三是严格监督。完善退出机制,开展规范整改,开展能力评估,开展文书质量评查,严惩违规执业行为,严查违规收费行为。同时,会议还对司法鉴定机构分级管理实施步骤进行了部署。

   王镭同志作总结发言,他在讲话中提出:一要深入学习贯彻党的十九大精神,增强做好司法鉴定工作的责任感和使命感。深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,深化依法治国实践,在推进健全统一的司法鉴定管理体制、完善鉴定人出庭制度、建立司法鉴定管理与使用衔接机制、推进司法鉴定分级管理、实施标准化试点建设等方面增强责任感和使命感。二要强化司法鉴定行业质量管理,不断提升司法鉴定整体水平。积极推进全市司法鉴定机构认证认可、能力验证工作,督促司法鉴定机构建立完善的目标责任制度、确保鉴定质量为目标,以机构建立严格的自律管理制度为保障、以鉴定人负责为核心的鉴定质量实施体系,引导鉴定机构不断提升资质条件和执业水平。三要加大行业监管力度,不断提升司法鉴定社会公信力。从源头上加强预防鉴定信访、投诉案件发生,要增强司法鉴定机构和司法鉴定人依法执业意识和诚信执业意识,开展建立司法鉴定机构和司法鉴定人的诚信档案工作;同时市司法局将通过与区市局的业务指导监督、与市协会技术方面的审查,加强执业监管,加大对违规鉴定活动的调查处理、行业处罚力度。四要规范鉴定执业信息公开,推进诚信体系建设和档案管理。建立诚信红黑名单,实施“双管双控”,引导司法鉴定行业自我规范、自我约束、自我提升;实施诚信信息共享,借助司法鉴定行业信息化建设,推进司法鉴定信息公开;采取失信警示约谈和惩戒处罚并重等措施,培育诚信执业理念,完善司法鉴定机构及鉴定人诚信档案建设与管理。五要抓好鉴定协会自身建设,提高管理、服务水平。着眼在完善协会管理、服务、评查等方面的工作的手段;把引导司法鉴定机构规范化建设、品牌化发展、标准化运营作为重点方向;充分调动全体会员单位的积极性、主动性和创造性,发挥协会专业委员会、专门委员会的作用,在整合鉴定机构内部资源和外部信息上下功夫;协会要把为全市会员单位服务作为首要职责,关心、维护广大司法鉴定人的权益,多沟通、多交流、办实事,协调帮助会员之间、会员单位之间的良性互动,营造服务会员的氛围,努力把鉴定协会建成一个有作为、有威信的行业自律组织。