青岛市人民调解员协会、基层法律工作者协会二届二次理事会议召开

2018-01-08  

2017年12月28日,青岛市人民调解员协会、基层法律工作者协会二届二次理事会议在青岛市司法培训中心召开。市司法局巡视员赵纯利同志出席会议并讲话,市人民调解员协会会长、市司法局基层工作处处长房贤智代表作两协会两年来工作报告,并对此次协会改选做情况说明,基层工作处副处长姜鹏辉主持会议。各区市司法局、高新区信访维稳办分管领导及相关科室负责人、两协会理事、会员代表等参加会议。

会议的主要任务是按照《青岛市行业协会商会与行政机关脱钩实施方案》要求,贯彻落实《全市性行业协会商会负责人任职管理暂行办法》,根据《章程》规定,完成两协会第二届理事会理事增补、改选和两协会常务理事、协会领导成员推选工作。会议经过3轮的理事、常务理事、协会领导投票选举,最终选出人民调解员协会理事45名、常务理事13名、协会领导6名,基层法律工作者协会理事44名、常务理事13名、协会领导5名,推选姜东为青岛市人民调解员协会新任会长、刘华明为青岛市基层法律工作者协会新任会长。选举结束后新当选的两协会会长分别作了表态发言,一致表示要在业务主管部门和登记管理机关的监管指导下,严格遵守协会《章程》,发挥社团行业引领作用,团结带领全市人民调解员和基层法律服务工作者队伍,发挥好维护社会稳定、促进社会公平正义的作用。

赵纯利同志在讲话中指出,党的十九大提出了一系列新思想、新战略、新举措,要坚持全面依法治国,把党的领导贯彻落实到依法治国全过程和各方面,这是对新时期人民调解和基层法律服务工作提出了新的更高要求。一要认清形势,发挥职能作用。人民调解和基层法律服务工作具有很强的政策引导、道德规范和法治约束力度,要提高政治站位,两协会要引导其朝着更好的满足人民群众全方位、多角度的基层民主和法治建设需求方向发展。要严格按照《章程》规定,紧紧围绕政府、行业、会员和人民群众四大服务对象,发挥好建言献策、搭建平台、关注热点和诉求、依法保障会员和广大人民群众合法权益的职能。二要敢于担当,主动作为。本次会议实现了两协会会长、副会长全部由人民调解员和基层法律服务工作者担任,给协会工作和行业发展带来了新机遇也迎来了新挑战。两协会要参照省协会工作模式,探索建立协会党组织,吸纳广大会员党员,提高队伍的政治敏锐性和组织归属感,实现以党建促素质提升、带业务发展。要加强协会制度建设,建立、健全理事会、常务理事会和会长办公会等常规性会务制度,健全重大事项报告制度。要完善协会组织架构,明确职责分工,探索设立调研培训和权益维护部门,开展学习交流、理论研讨和投诉查处等工作,通过加强横向交流,学习借鉴其他省市协会的先进经验和做法;着眼于提高两支队伍的政治意识、大局意识、法治意识和服务意识,制定切实可行的培训计划与措施。要协助司法行政机关抓好行业监管,进一步加强规范管理、诚信执业;协助开展好年检注册、专项检查、案卷评查等活动,促进所务、业务水平提档升级;协助探索建立“案卷倒查”工作长效机制,加强行业诚信体系建设;围绕“六个谁”的原则要求,协助业务主管部门指导建立健全专业性、行业性调委会建设和规范化运行机制,探索建立一整套关于调委会设立、运行的办法和规定。要积极为行业发展搭建平台、导航引路,目前我市公共法律服务大厅正式启用,标志着我市四级公共法律服务平台全部建成,两协会要引导两支队伍积极为我市公共法律服务体系建设建言献策,积极参与到一社区一法律顾问和实践推广“1+1+N”矛盾纠纷排查调处工作新机制上来,发挥桥梁纽带作用。三要加强宣传,提升社会形象。要善于挖掘身边的典型人物、先进事迹,培育行业发展和队伍建设亮点;培育一批基础设施完备、人才队伍充足、群众反映好的标准化、模范调解组织,打造一批管理规范、诚信执业的先进、模范法律服务机构和执业人员,树立我市人民调解和基层法律服务工作良好形象。

赵纯利同志强调,当前,协会工作、人民调解和基层法律服务工作正处在转型发展的关键期,两个协会要不辱使命,敢于担当,积极作为,发挥好社团组织的行业引领作用。各区市要参照市两协会的做法和上级有关要求,对区市协会进行换届、改选,建立、健全协会组织体系建设和运行机制,制定发展规划与工作要点,积极作为。

   会议期间,对获得中华全国人民调解员协会2017年度人民调解宣传工作先进集体的崂山区司法局、黄岛区司法局、即墨区司法局和胶州市司法局颁发了荣誉证书。