即墨区:让法治精神融入城市发展

2018-01-08  

七五”普法以来,即墨区积极贯彻党的十九大关于深化依法治国实践的新部署、新要求,在服务经济社会发展和满足群众法治需求上找准着力点,让法治精神更加密切的融入城市发展,润泽群众生活。

 三化模式,寓教于乐“种德者必养其心,守法者必利自身”,在即墨区法治文化公园里,这样的普法格言随处可见;公园入口处的宪法序言墙,广场中心铭刻 “宪法”的巨大石书和“法”“德”流动灯箱构成的法治文化长廊,吸引着来这里锻炼和游玩的市民们眼光。每月还会在法治文化公园都会举办丰富多彩的法治宣传活动和法治文艺演出,这种“生活化、亲民化、立体化”的普法形式将法治理念近距离传播给普通群众,营造尊法学法守法用法的良好氛围。

   普法品牌,不断涌现。在龙山街道,一位小伙子正在讲台上讲解《婚姻法》,可以容纳200多人的法德大讲堂座无虚席。原来,这是镇街一级法治宣传辅导站的工作人员小解在为机关干部和普通群众上法治课。随着法治宣传教育新理念的全面推开,诸如,小解普法、法德大讲堂等一大批富有即墨特色的普法品牌不断涌现,在潜移默化中润泽着人们的生产生活。

   根植传统,法德融合。“马大宝喝醉了酒忙把家还……”在东太祉庄村法治文化广场,柳腔剧团演员们为当地村民演唱柳腔剧目《借亲》,站在场边互动的主持人,冲着观众喊了句:“喝酒可不能开车啊!”台下传出阵阵笑声和掌声。群众参与度是普法宣传效果的“晴雨表”,即墨柳腔剧目中蕴含了很多传统法治道德观念,把当地老百姓喜欢的柳腔和普法教育结合在一块,生动有趣,群众也愿意听。