换届维稳

教育先行

2018-01-09  

为深入学习贯彻党的十九大精神,积极服务和保障全区社区“两委”换届选举,确保换届选举工作顺利进行,崂山区司法局四措并举,组织各司法所开展社区服刑安置帮教人员(以下简称“两类人员”) 专题集中教育,提前布置,积极预防,最大限度减少两类人员参与影响社区“两委”换届不良事件发生,确保社会稳定。

一是统一思想,高度重视。面对当前基层社区“两委”换届的关键时段,结合打击村霸、工程霸及家族恶势力等活动要求,为实现我区“两类人员”尤其是重点人员“两个不参与”目标(不参与引发换届选举各种纠纷、不参与因旧村改造引发的利益或工程方面纠纷),起草下发专门文件,要求各司法所召集所有两类人员专题进行学习,将两个不参与的目标传达到每一名社区服刑人员、安置帮教人员,教育两类人员采取合法手段理智行使、维护自身权利。要在工作中坚决克服麻痹松懈情绪,把维护换届选举期间的社会稳定作为当前各项工作的重中之重来抓,确保不因思想不重视、工作不到位、措施不落实导致发生影响换届选举的突出问题。

二是超前预防,超前预警各司法所提前在辖区内所有“两类人员”中开展矛盾纠纷排查工作,强化排查预警工作。对疑难复杂、诉求多元、涉及部门多,可能引发“民转刑”和重大群体性上访的矛盾纠纷,在认真研判基础上,及时向上级报告,随时做好处置各种突发事件的准备。强化调处化解工作对集中排查中发现的矛盾纠纷和隐患苗头,逐一登记建档、认真分类梳理,并通过提供帮助、介入化解等方式,努力把“两类人员”诉求和隐患解决化解在初始阶段,力求及时就地化解矛盾。对一时难以调处化解的,高度重视,组织精干力量,集中化解。强化督导检查工作,严格落实责任制,强化责任意识,凡因排查工作不细,漏排、漏报或防范措施不力导致激化案件发生,情况报告不准确、不及时造成严重后果的,按规定追究有关人员的责任。

三是拓宽渠道、严格管控。从源头上做好“两类人员”管控工作,按照“属地管理”和“谁主管谁负责”的原则,进一步落实对重点人员的分类管理措施。严格落实社区服刑人员报告、外出、进入特定场所、居住地变更等审批制度,积极运用手机定位技术对社区服刑人员进行实时监控,提高监管效能;严格公正文明执法,对违反监督管理规定的社区服刑人员,及时给予惩处,对符合法定收监条件的社区服刑人员,及时办理收监执行,维护刑罚执行的权威性和严肃性;全面排查两类人员工作生活现状,充分发挥矫正小组、安置帮教小组作用,落实责任到位,协助做好监管教育;充分利用“社区矫正管理教育培训中心”等场所,根据需要组织“两类”人员进行集中教育学习,对有需求的人员进行临时安置。

四是明确责任、强化落实。在换届选举期间,严格落实好“一岗双责”和属地管理责任,力争实现“五个不发生”工作目标。加强信息掌控工作,严格落实24小时值班备勤和领导带班、重大情况报告和情况通报制度,准备好应急处突力量,随时妥善应对各类突发事件。

近期,区司法局所属五个司法所均结合辖区实际,通过集中教育、日常谈话、重点谈话等方式,结合法律法规、警示案例等形式积极开展了集中教育活动,效果显著。

   本次教育活动提前给“两类人员”打了遵纪守法的“预防针”,为本次换届选举的顺利进行、打击村霸、工程霸及家族恶势力保驾护航,营造了社会良好风气,有效维护了我区安全稳定,有力推动法治崂山的建设。