青岛西海岸新区社会治理中心积极发动专职网格员队伍参与扫黑除恶专项行动

2018-09-07  

为进一步夯实基层社会治理基础,促进新区形成扫黑除恶、群防群治的良好局面,近期,新区社会治理中心充分发挥基层社区社会治理网格组团化管理服务作用,将涉黑涉恶问题巡查纳入到网格治安巡查重要内容,积极发动专职网格员参与扫黑除恶专项行动,为群众营造良好的社会治安环境。

全面巡查,“清零”隐患

安全稳定,重心在基层。日前,该中心结合部门职责,下发了关于发动专职网格员队伍参与扫黑除恶专项行动的通知,要求各镇街(管区)认真落实属地责任,统筹安排辖区内专职网格员队伍下沉到网格中开展扫黑除恶专项巡查工作。同时,针对性的组织开展专职网格员社会治安领域培训,提高专职网格员参与扫黑除恶工作的能力。

为实现网格内社会治安隐患“清零”,专职网格员统一穿戴网格员制式服装、帽子及工作证件,立足“七大员”职业定位,围绕社会治安“六必清”、“涉黑涉恶十二类问题”等工作内容,深入走访基层,全面排查网格内涉黑涉恶问题线索,及时移交相关部门查处。

双“专”联合,凝聚合力

为形成基层治理推动扫黑除恶工作的合力,该中心以公安专业网格员为指导、社会治理专职网格员为主力,双“专”联合开展网格内扫黑除恶工作。

为强化责任落实,该中心要求专职网格员通过发动群众广泛参与的方式,随时发现并提报可疑情况,及时向公安专业网格员通报信息,建立有效联动机制。公安专业网格员及时受理、处置网格内采集到的涉黑渉恶问题,对跨辖区、无法解决及重大事件及时上报镇街(管区)。

值得一提的是,巡查中,专职网格员会重点关注网格内前科、高危人员动态,同时将排查出的问题信息建立扫黑除恶重点人员、事件档案,详实登记人员、事件处理情况。

量化评估,严格考核

为提高工作积极性,此次专职网格员队伍参与扫黑除恶专项行动工作情况将纳入对各镇街(管区)的年度考核,该中心将通过现场督导、可视化系统调度、信息倒查比对等方式量化评估,对发现重大治安隐患、在隐患排除过程中做出突出贡献的先进典型进行奖励;对专职网格员下沉不到位、巡查不得力、监督不及时、制式服装未穿戴整齐等现象予以记录并督促整改,年度考核直接否优。

此外,该中心还通过“线上”与“线下”相结合的方式,重点加强治安防范宣传,一方面利用微博、微信公众号等载体开展专题宣传;另一方面通过网格员入户走访、社区普法宣传、张贴标语等方式,深化扫黑除恶责任意识,形成全社会广泛参与的良好氛围。

(李涛 牟冰冰)