发挥基层网格作用,推进“扫黑除恶”专项斗争

2018-09-07  

为贯彻落实中央、省、市、区有关“扫黑除恶”会议精神,维护稳定和谐的社会环境,隐珠街道充分发挥综治网格化服务管理机制的重要作用,整合网格员、网格警务员、重点群体管理员等基层平安综治力量,推进“扫黑除恶”专项斗争。

日前,孟家滩管区网格员在薛家滩村卫生室附近巡查时发现,两名身穿“中铁十局”工作服的人员,正在打开路边带有“联通”标识的古力井盖对里面的电缆拉扯着,眼神飘忽不定,两人不停地小声说着什么。

职业的敏感性让网格员觉得里边一定有问题,便立即电话通知薛家滩村委和民兵连长,同时上报社会治理信息平台。村委工作人员迅速调取办公室监控,发现两人正在偷盗电缆后,立即拨打报警电话,随后配合公安人员将两人抓获,并现场查获作案工具若干,摩托车一辆、通讯电缆两袋。

据事后统计,该偷盗行为造成薛家滩村80%通讯中断。之后为尽快恢复通讯畅通,薛家滩村委和网格员又与联通公司人员进行现场抢修,并通过微信、广播等形式为居民做好解释工作。

这只是隐珠街道开展扫黑除恶专项斗争的一个缩影。据悉,连日来,隐珠街道扎实推进扫黑除恶专项斗争,层层召开动员会议,逐街逐巷、逐家逐户发放扫黑除恶专项斗争明白纸10万份,张贴通告10万份,悬挂横幅200条并通过户外LED屏、广告牌宣传动员,引导居民参与扫黑除恶专项斗争,营造强大声势。

同时,依托社会治理大数据系统,140名专职网格员和300名专业网格员常态化走访摸排,精准管控54个村居、391个小区、130097处房屋,7688家生产经营单位信息,实现信息平台动态和跟踪管理。街道还组建了400人基层巡逻队伍,招募治安志愿者42人,配合公安派出所和边防派出所,落实24小时巡查制度,有效提高见警率。在重点路口、重点部位及农村存在安全隐患路口安装视频监控探头,实现了公共区域、重点部位监控全覆盖。

在此基础上,各村居社区也全员动起来。文化路社区与司法所开展联动,积极引导居民学法用法,维护合法权利;峄山社区邀请社区警务室民警对全体社区工作人员培训,增强发现问题敏锐性。世纪新村第二社区召开物业公司会议,加强物业巡查和小区人员进出登记。一系列行之有效的措施推动着扫黑除恶专项斗争向纵深开展。