金家岭街道全面加强社会治安重点区域排查整治

2019-01-28  

今年以来,金家岭街道按照上级工作部署要求,进一步加强社会治安重点区域排查整治工作,充分调动辖区群防群治力量,对辖区重点区域集中开展了地毯式排查摸底,辖区治安环境良好,现将具体情况汇报如下:

    一、开展社会面治安巡防活动。充分发动社区网格员、联防、环卫、安监、小区保安、平安志愿者等群防群治力量1740名,到辖区主要道路、车站、地铁口、大型商场等社会治安重点区域开展治安巡防活动,确保辖区社会安定和谐。

    二、开展“无命案街道、无刑事案件社区”综治主题创建活动。要求各社区充分发挥群防群治队伍的作用,加大社区及重点区域人防、物防、技防工作力度,增加流动巡逻力量,提高治安防控水平。加强对联防队的管理,严格落实24小时不间断巡逻制度,对凌晨后案发较多时间段加大巡逻力度,对违反相关规章制度的人员进行警告、罚款处罚等直至辞退。

    三、进一步完善巡防机制。建立治安巡逻常态化制度,要求社区网格员、联防、小区保安、平安志愿者等群防群治队伍,加强对重点区域、重点部位、重点人员的巡控力度。同时,着重对巡逻路线设置、班次运转、核录盘查等方面进行进一步调整、规范,确保巡防工作有序高效。

    四、完善网格化管理。按照“以块为主、条块结合”的原则,建立了“街道—管区—社区—网格员”四级矛盾纠纷排查化解网格管理,各网格管理责任区落实了1名以上责任人,专职负责矛盾纠纷和信访隐患排查报送工作,做到横到边、纵到底,确保各种不稳定因素都能进入视野,实现及时掌控。截止目前,共排查各类矛盾纠纷隐患12起,化解12起,化解率达100%

    五、全面加强对重点地区和特殊群体排查力度。在“两会”、青岛峰会、国庆节等重大活动期间,开展了矛盾纠纷大排查、治安问题大整治和社会面大巡防活动,积极应对日益严峻的治安形势,加强社会治安防控,加强暂住人口服务管理。

    六、加大对社区群众的宣传教育。结合辖区群众反映问题的规律特点,及时向社区居民发布警情预告等提示,提醒居民加强自身防范。在社区内开展安全防范宣传教育,切实提高厂大群众的守法意识、防范意识,鼓励群众安装电磁防盗器等防盗装置。广泛发动群众,加大对群众的法制宣传力度,广泛宣传专项整治工作的重要意义和主要内容,深入开展安全防范和遵纪守法教育。今年以来,街道综治办联合司法所及各管区集中组织各类普法宣传活动15次,累计为群  众提供信息查询2000余人次、法律援助50余人次。

   七、为辖区内封闭管理小区安装电子围栏报警系统。为了最大限度地保障小区居民的安全,有效降低入室盗窃事件的发生,给小区居民营造一个安定和谐的生活环境,特为辖区15个封闭管理小区安装电子围栏报警系统,一旦有不法人员翻墙而入,系统会立即报警。目前,建飞花园一、二、 三、四及御景峰小区电子围栏已安装并运行。

    八、推进“雪亮工程”建设。 根据区委政法委工作要求,街道加快推进“雪亮工程”建设。20181月,“雪亮工程”实现首期110路视频资源整合,近期,街道委托第三方设计公司正在对符合可以接入视频监控资源信号的社区进行整合,实现社区、街道、区指挥中心三级视频连接。