科学配置
精心部署 王哥庄街道打造过硬群防群治队伍

2019-01-28  

为深入推进王哥庄街道平安建设水平,强化对人、地、物、事、组织等基本治安要素的动态管控,按照市、区工作部署要求,根据街道实际对辖区各类群防群治安保力量实行科学配置和部署,建立“党政领导、社会协同,条块结合、以块为主,专群结合、依靠群众”的长效参与机制,确保辖区内社会治安长久稳定。

一、加强组织动员,全面发动群防群治力量

街道成立群防群治工作领导小组,负责全街道社会面治安巡防工作的组织领导、调度指挥、力量调配、督导检查等工作,推动形成党政领导、齐抓共管的良好局面,充分调动各方面的积极性,最大限度把辖区群防群治力量发动起来。按照力量部署和组织指挥的“双对接”要求,畅通配合机制,细化群防群治点位分布和相关工作机制,将各项任务落实到每名社区民警和群防群治人员,做到每个社区有人管、每个基础网格有人守、每个楼栋有人看、每个街巷有人巡、每个重点部位有人护、每个重要场所有人控。

二、强化巡防措施,及时启动相应等级模式

街道建立社会面治安“三级三色”巡防模式,由低到高分为三级黄色巡防、二级橙色巡防、一级红色巡防三个等级,三个等级巡防要求平安志愿者等群防群治上街人数分别不低于街道辖区人口总数的1%2%4%

三级黄色巡防模式为日常治安巡防,无需发布启动命令;二级橙色巡防模式是在重要敏感时期、大型活动安保任务需要时启动;一级红色巡防模式是在特殊时期安保任务需要或遇有严重治安、灾害等事件时启动。二级加强巡防和一级超常巡防由街道综治办会同辖区派出所确定发布指令予以实施。

三、严格督导检查,切实推动落实工作措施

一是加强督导考核。建立完善考核督查机制,将组织群防群治力量参与社会面治安防控工作有纳入综治暨平安王哥庄建设年度考核指标体系。街道群防群治工作领导小组不定时进行督查、抽查,将督查情况进行通报,对领导不重视、人员不到位的社区进行挂牌督办、一票否决警示等。

二是建立长效机制。各社区择优选拔政治素质高、履职能力强的平安志愿者,作为群防群治常态力量,处理应急突发事件,健全长效机制,创建平安王哥庄志愿者工作品牌。

三是搞好宣传发动。通过多种宣传形式,大张旗鼓地宣传群防群治工作成效和先进事迹,努力营造良好舆论氛围,不断提高群防群治的社会认可度和群众参与率。