市北区大港街道积极开展见义勇为宣传

2018-08-23  

为进一步提升道德素养,弘扬中华民族传统美德,8月17日在社区会议室举办开展了百姓讲堂《见义勇为》宣讲。是弘扬真善美的品质,传播正能量。

见义勇为、匡扶正义、惩恶扬善是中华民族的传统美德,是当代核心价值体系的重要内容。我们欣喜地看到,无论是突发事件面前,还是生与死危急紧要关头,广大见义勇为人员义薄云天,“该出手时就出手”,用善举善行托起了社会道德的天平,弘扬了扶正祛邪、助人为乐的社会新风。他们行为似一泓甘甜的清泉,滋润着人们久枯的心田,令人感动;如一首激昂雄壮的歌,荡涤着人们的心灵,催人奋发。他们是我们的骄傲,他们的行为值得我们学习。

见义勇为,源于道德的力量。英雄义举与职业无关,与地位无关,与贫富无关,与经历无关,他们的义举寓于平凡之中。这种平凡的行为往往只在一瞬间。但正是这一瞬间的不平凡,需要长期的修养和积淀。这就意味着在全社会形成弘扬见义勇为的精神,不可能毕其功于一役,而是长期坚守、日日相继、久久为功。要把见义勇为作为公民基本道德规范的重点内容,采取多种形式使见义勇为精神进家庭、进学校、进机关、进企事业单位,着力形成扶危济困、见义勇为的良好风尚,不断增强广大人民群众见义勇为的自觉性和责任感,使之成为每一个公民的自觉行动。