从林肯公园主唱经历浅谈性侵案件

2017-08-11  


  2017年7月20日,一条令无数人唏嘘的新闻飞快的传遍了微博、朋友圈和各大新闻网站——林肯公园主唱查斯特·贝宁顿在家中自缢身亡。一时之间,伴随着他的死讯,诸多关于他自杀原因的揣测也接踵而来。其中最让人震惊和津津乐道的,莫过于大众将查斯特7岁起遭受7年性侵的事情再次摆在大家面前,跃然纸上。

  查斯特在一次采访中坦言自己曾经持续遭受性侵的经历,而这不愉快的童年往事在今后的人生中更成为了他强烈的精神压力。可见无论多幸福的人生也涂抹不掉曾经的痛苦经历,不管是功成名就还是一无所有,这段往事免不了的会被人旧事重提。

  查斯特的遭遇发生在上个世纪八十年代。动乱而又人心浮躁的社会背景下,诸如此类事件层出不穷。那么在如今这样经济发达的法治社会之下,是否还有这样的事情发生?

  青岛市市南区检察院2017年来办理强奸、猥亵类案件共14件,是2016年全年的五倍。这个数字的背后,除了被害妇女、儿童的法制意识需增强外,更让人痛心疾首的是加害者们有增无减。在这些人的言语威胁、暴力相向下,一个又一个的悲剧层出不穷。

  而仅仅2016年以来,所有性侵案件中有四起被害人为未成年人。在未满十八岁的人生中,多的不是青春洋溢的浓墨重彩,反而是人心叵测的心理阴影。我们永远都不会知道,这些孩子今后将要如何艰难痛苦的度过这一生。每每忆起幼时不再有欢欣的笑容,多的只有望不到边的恐惧和悲哀。我们永远无法感同身受,但是我们却可以用法律的武器,筑起一道围墙,挡住流言蜚语、挡住异样眼光,保护被害者最后的尊严和坚强。

  自今年来,市南区检察院批捕性侵类案件9件10人,其中被害人为未成年人的全部予以批捕。证据欠缺,检察人员与公安机关携手出击、势要找出完整证据链条;嫌疑人翻供,检察人员与公安机关齐心协力、斗智斗勇攻破心理防线;这一切的一切,只为还被害人一个公正,给被害人和家属一个来自社会法治力量的安慰。

  而在诸多发人深省案例的背后,我们应该思考,如何应对此类问题的发生?

  1.在该院办理的性侵案件中会发现,熟人作案与陌生人作案比例近乎是五五分成。由此说明,不要因为是熟悉的人便放松警惕,并且避免不必要的暧昧周旋,明确个人态度。

  2.性侵的案发时间多为深夜,且加害人多为酒过三巡激情作案。鉴于此,年轻女孩儿尤其要避免独自一人深夜上街以及在陌生地点喝多喝醉。遇到醉酒之人尽量回避。

  3.该院办理的一起强奸未遂案,因被害人理智处理,及时报警,适时利用周围环境,并与加害人周旋获得求救时间,在警察赶到后获救,避免惨剧发生。临危不乱,是保护自己的关键。

  4.该院多起性侵类案件,多是发生于双方通过社交软件第一次见面。在交流便利的当下,控制自己分辨是非的能力,坚决明确自己的反对态度,也是保护自己至关重要的环节。

  在以往诸多案例中,小孩子是被长期猥亵的主要对象。查斯特被性侵7年的主要原因是担心自己丑事被发现、担心别人嘲笑并且担心父母不信任自己怀疑自己撒谎。因此,对小孩子进行心理教育、辅导以及给予信任,是防止猥亵儿童案件发生的有效手段。

  在知乎上读到一位查斯特粉丝的留言,他说:“很感谢当时开庭的审判长,谢谢她说的那一句,被害人可以谅解你,但是法律不能。”

  你永远无从考究查斯特日后的酗酒、嗑药、婚变和抑郁是否起源于他童年这段悲惨的经历,你也永远无法知晓在中国这广袤无垠的土地上还有多少个“查斯特”在饱受摧残和折磨,但请你一定要记得并深深相信“法律永远都不会原谅他”!