浅谈如何有效规范李沧辖区“共享单车”停放秩序的几点思考

2017-06-05  

  

  【摘要】近几年来,经济飞速发展,道路上的机动车辆数量呈井喷式增长,城市交通道路日渐拥堵。在此背景下,随着共享经济的到来,灵活便捷的共享单车出现了,给广大人民群众绿色出行提供解决之道的同时,也给道路交通安全造成极大的隐患,共享单车在管理上缺乏规范,自行车乱停乱放在机动车道、人行道、车站站点、地铁口以及其他妨碍行车安全的位置造成的安全隐患不可小觑。为更好的解决此类问题,结合辖区的实际情况,就共享单车乱停乱放的现状、主要原因及治理对策谈几点浅见。

  【关键词】共享单车  乱停乱放  治理对策

  一、辖区“共享单车”乱停乱放的现状

  (一)学校附近。共享单车兴起,每逢早晚高峰期间,学生上学放学的主要交通工具除家长接送、乘坐公共交通工具以外,共享单车则成为学生上学放学的主要交通工具之一。由于学校周边缺乏相应的非机动车停放地点,致使共享单车被大量停放在校园周边,给机动车乱停乱放现象尤为突出学校门口造成了更为严重的交通堵塞。 

  (二)单位周边。由于共享单车的简单轻便,许多办事群众为了方便自己,选择骑乘共享单车,在行政单位内部因受场地制约,随意将单车停放在路边,造成交通拥堵,秩序混乱。 

  (三)公共场所周边。每逢双休日、重大节日,外出购物市民为了避免公休日所带来的交通拥堵,选择共享单车做为交通工具,商场、超市、车站、医院、菜场、银行、酒店等公共场所道路两侧随处可见共享单车,加之出租车违法占用机动车道停车、抢揽生意等问题,使城市道路交通拥堵状况更为严重。 

  (四)住宅小区周边。住宅小区周边群众短途出行,为了节省时间和私家车费用,大多选择共享单车,既节省了步行时间,又节省了私家车油耗费用,但图方便,许多住户将单车停放在小区周边的道路上,导致小区道路通行能力下降。

  二、“共享单车”乱停乱放的主要原因

  (一)共享单车使用群体交通安全意识淡薄。由于共享单车交通费用较低、使用便捷等特点,深受年轻人群的青睐,部分群众素质偏低,易忽视共享单车随意停放带来的危害,既影响了市容,也存在较大的安全隐患;经过走访调研还发现,由于智能手机的普及,小学生配备智能手机已为常见,目前辖区竟存在未满12周岁的少年群体在使用共享单车,儿童交通意识淡薄对道路交通造成的安全隐患也是不可小觑。

  (二)共享单车运营管理水平较低。各共享单车运营公司为了降低成本,在单车停放和管理上存在重大纰漏,人行道、主干道、绿化带都存在共享单车的影子,而且损坏单车更是停放的不堪入目,故障率较高,还有部分用户恶意损坏单车,造成了极大的道路交通安全隐患。

  (三)共享单车停放区域不明确。一是目前,共享单车停放区域主要集中在学校附近、单位周边、公共场所周边、住宅小区,以上区域均链接着交通命脉要道,因受场地限制,单车只好停放在道路两侧;二是在辖区地铁口和商圈、旅游景点等区域缺乏规范、合理、配套的非机动车停放点,在支路背巷更是没有考虑到停车问题,造成了租用共享单车群众面临无处停车的窘境,直接导致后续交通拥堵问题的发生;三是城市道路资源匮乏,非机动车道大部分被用来规划机动车停放点,导致共享单车“无路可行”,只能占用机动车道或者人行道停放,给道路交通管理工作的顺利开展带来较大困难。

  (四)对共享单车的执法管理难度较大。共享单车因乱停乱放、侵占盲道等经常被大量举报,目前处罚机动车违章停车的做法是罚款、扣分和扣车,而共享单车的用户只有使用权,对其违章行为的处罚难以实施,且共享单车数量庞大,需出动大部分警力,消耗大量人力物力。

  三、“共享单车”乱停乱放的治理对策

  (一)积极协调,增设停放泊位。针对共享单车停放车位极为匮乏的实际,积极联系区政府及相关部门,合理规划单车停放泊位,将道路资源使用率发挥至最大化。

  (二)加大沟通,规范单车管理。积极联系ofo共享单车、酷奇单车等辖区共享单车主要运用公司,采取集中约谈、定期座谈等形式,督促运营公司规范共享单车的管理与使用,减少共享单车违规停放行为,使共享单车合理停放在规定位置;同时,提高单车故障处理速度,减少道路交通安全隐患。

  (三)加大宣传,提高群众意识。通过开展“五进”宣传和各种整治宣传,发动社会力量,开展形式多样的宣传活动,切实增强城乡居民的交通安全意识,使其能自觉遵章守法,文明骑行、规范停放,并养成良好的交通习惯。同时,通过“李沧交警”新浪微博矩阵、“青岛李沧交警”微信等平台,及时发布共享单车违规停放骑行所带来的危害,强烈呼吁广大群众坚决杜绝共享单车随意停放的行为,营造浓厚舆论氛围。

  (四)加强管理,强化教育劝导。民警在日常路面执勤执法过程中,经常遇到共享单车用户在机动车前行驶,妨碍机动车正常通行,造成道路拥堵和安全隐患。为此,要求全体民警、协警,在日常道路交通安全管理工作中,及时发现违规单车,并积极劝导共享单车用户立即驶离机动车道,合理选择停放场地,并对其进行道路交通安全教育。

  (五)提高素质,规范执勤执法。由于共享单车的出现造成路面秩序一度混乱,各中队多次召开全体民警、协警会议,组织学习相关法律法规,并针对违规单车问题制定多套整治方案,以此应对路面多变情况;同时,教育全体民警、协警面对违规单车时应及时教育指正,面对“刁蛮”群众也不能与其发生口角争斗,严格遵守《交通警察道路执勤执法工作规范》,文明规范执勤执法,在落实好各项安保和集中整治工作措施的同时,加强单车停放秩序管理,确保辖区道路交通安全、稳定、畅通。