浅谈当前校车存在的突出问题及治理对策

2017-06-29  

 

2014年,山东省蓬莱市发生“1119”重大交通事故,致12名幼儿死亡、1名受伤。2017年,山东威海市发生“509”重大交通事故,致10名学生和2名成人死亡。惨剧的不断发生着实让人痛心疾首,这么多“祖国的花朵”尚未绽放就过早的凋谢,一串串血淋漓的数据让我们不忍睁开双眼,给家庭、社会都带来巨大的伤痛。近年来,尽管国家通过立法、相关部门通过采取各种手段加大校车管理工作,但涉及校车的道路交通安全事故仍屡禁不止,导致出现重大人员伤亡和经济损失,既造成了极为恶劣的社会影响,也严重危害了社会的安全稳定。笔者结合实际,就如何做好校车安全管理工作谈几点粗浅的看法。

一、当前涉校车辆存在的主要问题及原因

(一)管理机制有待于进一步健全完善。虽然国务院己颁布了《校车安全管理条例》,但从政府层面上,近年来很多地方仍然未能按照条例贯彻实施,不少地方的校车运营模式、资金保障、制度建设、部门协调等方面仍存在着发展不平衡、保障制度不完善等现象,而且因部门多头管理,导致政府领导、教育主导、部门协作的机制还不够完善,存在着推诿、扯皮、部门联动较差等突出问题。

(二)涉校车辆普遍存在交通安全隐患。目前,很多学校并没