浅谈交警部门开展现场执法直播的几点认识和思考

2018-02-26  

李沧大队宣传科   韩通科

如今,我国已经进入“全民直播时代”,直播APP如雨后春笋般涌现,为切实做好新形势下交通安全宣传工作,交警部门必须顺应移动互联的时代趋势,全面推广这一新型宣传模式,将现场执法网络微直播作为一项重要的交通安全宣传手段。此项新兴宣传模式的出现,不仅可以直观的将交警执法现场展示给广大群众,同时也可以消除因执法不规范引发的社会负面影响,督促民警在执法过程做到依法文明执勤。下面笔者结合工作实际,从网络执法直播的含义、意义、方法等几个方面,浅谈一下交警部门开展现场执法网络直播的几点认识和思考。   

一、执法网络直播的含义

数据显示,目前我国在线直播平台数量接近200家,其中网络直播的市场规模约为90亿元,网络直播平台用户数量已经达到2亿人,大型直播平台每日高峰时段同时在线人数接近400万人,同时进行直播的房间数量超过3000个,2017年也成为名副其实的“网络直播年”。网络直播吸取和延续了互联网的优势,利用视讯方式进行网上现场直播,利用互联网的直观、快速,表现形式好、内容丰富、交互性强、地域不受限制、受众可划分等特点,加强活动现场的推广效果。交警的执法直播,则是“直播+行业”的模式,生产更加专业的视频内容,在网络上展示交警执法的全过程,既是对社会期待的回应,也是一种新型的政务公开形式。现场直播完成后,还可以随时为观看者继续提供重播、点播,有效延长了直播的时间和空间,发挥直播内容的最大价值。

二、执法网络直播的意义

(一)执法直播为网络注入清流。时下的网络直播,虽有靠专业性吸引眼球的,但也充斥着大量无聊庸俗的内容。而此时,全国范围内的交警执法直播可以说让广大网友眼前一亮,在大队的现场执法直播过程中,广大网友纷纷给予了高度评价,执法直播其实是顺应网民需求的,大部分网友更愿意看到这种阳光的形象、更愿意听到这种正能量的声音,不自觉的就将执法交警变成了“网红”,为网络直播带来的是一股清流,同时能把正确的价值观、应遵循的法律规范以及实用的常识传递给网民。

(二)执法直播推进执法规范化。在交警部门执法直播过程中,不少网民为民警严整的警容、帅气的形象、热情的态度、规范的执法点赞,作为推进交警执法队伍规范化建设的一种创新尝试,把民警的执法过程直接展现在镜头下面,极大地推动了民警自觉下功夫提高执法水平,以主动的姿态树立文明规范执法形象,而一旦这种执法直播成为一种常态,执法过程变得阳光公开,自然而然会促进民警更加注重细节、更加规范严谨,从而推进执法的公平公正。

(三)执法直播促进普法教育开展。现阶段,不少取得了驾驶证的司机由于实践少、经验不足、重视程度不高,对交通安全法规的认识其实不够深刻。作为一名交通安全宣传者,在日常工作中进行的普法教育可能也只是“一对一的”的宣传方式,而执法直播直接吸引网友“围观”,现场十分生动地通过“以案说法”的形式向几万观众介绍了交通违法行为的危害性、处罚标准以及安全行车常识,极大地扩充了普法教育的覆盖面。同时与网友的互动也让宣传更具有针对性,通过网友留言我们更清楚地知道部分群众需要了解哪些知识,及时为他们答疑解惑,开展针对性教育。

三、现场执法网络直播应注意的问题

网络是把双刃剑,网络执法直播因其透明度高、时效性强、传播面广、影响力大等特性,势必也加大了交警执法的工作难度,我们还需不断提高业务水平和专业素质,完善相关细节。

(一)要不断规范自身的执法行为。网络直播就是一面镜子,民警的一言一行都代表着整个队伍的形象,网民的眼睛也是很尖锐的甚至说是会“挑刺”的。那么我们无论是是从警容风纪的形象上,还是交警指挥手势、法言法言的运用以及处理违法行为的程序上都必须严格按规范操作。

(二)要灵活掌握执法技巧。在直播镜头下可能会出现各种突发状况,在面对当事人不配合的情况下,要懂得运用技巧化解矛盾,达到“四两拨千斤”的效果,切忌与当事人的正面冲突。

(三)要提高法律素养和语言表达能力。网络执法直播就是一堂法制公开课,直播过程中,可能会遇到网友的随时提问,对于主播就提出了更高的要求,自身必须要不断积累丰富的专业知识,并有较强的语言表达能力、临场应变能力,才能及时为大家答疑解惑。

(四)要注意保护当事人合法权益。中国政法大学法治政府研究院院长王敬波提到“当场被查获的行为人是不是构成违法行为,并不能以交警处罚为最终标准,因为行为人有异议还可以申请复议”。因此我们在直播过程中涉及到违法嫌疑人的肖像权、个人隐私权等,在拍摄时可采用一些遮挡、背面拍摄等技巧,同时也希望直播软件能够增加马赛克、模糊处理等功能。

四、现场执法网络直播所采取的措施

(一)完善直播所需硬件设备。首先确定直播平台,目前直播平台有很多,映客、花椒、熊猫、斗鱼等,而目前交警部门根据上级的统一安排,采用常见的直播平就是“一直播”平台。一是需要绑定新浪官方微博账号;二是需要准备一部像素较高的手机;三是手机自拍支架,以保证长时间直播的稳定性;四是耳机和话筒,由于我们直播的地点大多选在车流、人流比较集中的地段,环境比较嘈杂,要保证收音效果;五是购买手机流量包或准备移动WiFi,保证网络流畅性。

  (二)做好直播前期策划。一是要明确直播主题。一个鲜明的主题,既能吸引观众的眼球,同时也是对近期整治方向最直接的宣传二是充实直播内容。一场执法直播活动在1个小时左右,为保证视频的可看性、趣味性,我们要事先策划好与网友的互动话题,在拍摄执法过程的间隙也可以与网友探讨安全行车相关知识。三是做好预告预热。在直播前期制作炫酷吸睛的宣传海报,通过微博、微信或其他媒体平台公布直播主题、时间、地点等,吸引关注。

  (三)培养特定专业主播。执法直播对主持人的综合素质要求较高,语言要精练、表达要流畅、交通法规要熟悉、主持风格要严谨而不失活泼、网络用语的运用要娴熟。因此每次直播采用固定的主播,一是可以提高辨识度,很多地方交警有做自己的电视节目,主持人与观众打成一片,能够增进彼此的感情和信任,代表队伍的良好形象,网络主持也是一样;二是可以积累自己的粉丝群。网络生态是这样的,当网友喜欢这个主播时,会毫无保留地捧场支持加力挺;三是在日常工作中可有针对性地加强这方面培训,更好更快地提升能力。

  (四)邀请媒体介入加大宣传。为使一次直播活动最大限度地发挥其价值,除了我们利用手机APP进行直播外,可邀请记者随警作战,多视角多渠道的来进行宣传。直播结束后,第一时间向媒体进行推动直播战果,在通过电视、报纸、广播等传统媒体进行深层次的总结报道、二次宣传。