无序养宠的问题亟待解决

2018-10-30  

10月10日,宁波一男子因邻居狗吠不止,协商未果后入室杀人,导致一死三伤。这已经不是第一次“一条狗印发的血案”,无论是3岁幼童被流浪恶犬咬伤,还是网红未栓狗扑倒孕妇遭拘留,抑或异烟肼毒狗惹争议,城市养狗的无法可依、无规可循已成为城市治理中不可忽视的一大问题。

一、存在的主要问题

中国目前的宠物饲养处于一个无序的状态,不文明养狗行为的受害者想要维权时找不到良好的方法:权利被侵犯,协商无果,投诉无门;想要投放异烟肼等毒物毒狗,又有近期的案例佐证可能触犯“投放危险物质罪”,如果没有旁人干涉,很容易一时冲动、酿成悲剧,而网上评论中不乏一些叫好声,这比发生的血案更令我们感到危险。

二、措施和建议

随着城市养宠问题逐渐显现,迫切需要配套的立法与规范的执法。关于养宠的立法,美国方面的经验值得我们参考。对于无证养狗,美国法律规定,任何人都可以抓捕、关押没有征兆的犬只,只要狗身上没有狗牌,就可视为无证,流浪动物的处理,由政府财政支持的专门管理机构进行。养狗即是一种自由,是一种权利,同时又把这种权利放到制度的笼子里,确保自由有度,权利必然对应义务。