青岛市南区珠海路街道第十一届“左邻右舍”文化节盛装开幕

2018-08-24  

火红的八月,汇集着火的色彩;

深情厚意八月,抒写着兵的情怀;

热情奔放的八月,洋溢着青春的气息。

日前,珠海路街道第十一届左邻右舍文化节在紫荆花广场热情启幕,300余位居民演员的倾情演出,青岛农商银行等共建单位的倾力支持,为“时尚珠海 幸福家园”的夏日增添了温馨、活力与激情。

过去的一年,珠海路街道全面完成了街道社区管理体制改革。改革后的街道社区,以文化人、以文会友,在这2.945平方公里的土地上焕发出新的活力与生机。

汕头路社区突出文化特色,老艺术家、国家非物质文化遗产传承人、邻居们共同绘就“书香走出邻里情”。刘金堂等6位老艺术家为近百岁的老人、服务上合峰会的志愿者、家里刚装修的对门、金榜题名的孩子、喜结连理的新婚夫妇、喜爱文艺的好邻居送上墨宝,《书香情韵》表达最美祝福。“走进社区服务大厅,就像来到咱的家”,温馨的合唱娓娓道出《社区就是咱的家》的暖心故事,浇开了汕头路社区居民的幸福之花、团结之花,盛开着社区服务的温馨之花。

海口路社区突出“军爱民、民拥军”,军民融合一家亲,讲述“军民融合情谊深”。退伍女兵翩翩起舞,一曲《我们不会忘记》,舞出对社区里曾经为海疆国防、为祖国安宁付出青春、流淌汗水的退伍军人的崇高敬意。济南军区青岛第十离职干部休养所官兵小合唱《看我的》,唱出了军人“首战有我,有我必胜”的信念,唱出了“召之即来、来之能战、战之必胜”的澎湃军魂。

百年辛家庄重新建制,礼仪传承,展现“辛家庄走进新时代”的新面貌。礼仪展演《辛家庄走进新时代》,展现新时代社区新风貌,“老辛家庄、丁家庄人”新精气神增添社区建设新活力。社区人才辈出,走出了第23届夏季听障奥运会冠军、青岛市“感动青岛”道德模范提名奖辛顺,走出了“世界上服务世界最长的老年义工”、身边好人李长河等。刚刚在全国大赛上获得“金奖”的紫荆花艺术团,用一曲民乐伴唱,唱出了《辛家庄社区好事多》。爱心幼儿园的小朋友们带来精彩舞蹈《梦想的列车》,让社区搭上梦想的列车,更有活力的驶向前方。

十年两次世界盛会,澳门路社区“魅力燕岛奥帆情”礼遇各国宾朋。盛夏的夜晚,木栈道上还有身穿红马甲的志愿巡逻队员,月光下,她们是我们的守护神,是最美的人,社区舞蹈队舞蹈《望月》,演绎星空下的温暖。剪纸大师李翠敏、插画艺术艺术家傅贵侠等带来艺术展演《女儿情》,抚琴弹奏绕梁三日之声,提剪剪出幸福百态之情,弘扬中华优秀传统文化。

心悦艺术团与观众一起,用舞蹈《为大中国点赞》为邻里温情点赞、为街区发展点赞、为改革开放点赞、为大中国点赞,落下了演出的帷幕!

珠海路街道4个社区将在为期一个月的文化节期间,开展丰富多彩的文化活动,弘扬社会主义核心价值观,丰富居民百姓的文化生活。