崂山交警沙子口中队多措并举发挥基层党建引领作用

2018-09-05  

崂山交警沙子口中队驻地沙子口街道办事处,地处国家5A级景区—崂山风景区与青岛市区的交界地段,毗邻石老人国家级旅游度假区。辖区39个农村社区和3个城市社区,总人口6.3万人。注册机动车保有量为20717台,驾驶员保有量为21983人。其中重点车辆管控企业110家,重点车辆681台,重点驾驶人576人。

崂山交警沙子口中队组建于1990年8月,办公地址位于沙子口桥东100米,崂山路133号。建筑面积600余平方米。中队现有在编民警6人、辅警27人,其中中共党员9人。

近年来,特别是今年以来,交警沙子口中队党支部始终坚持“党建引领公安工作”,坚持“抓党建、带队伍、促工作、保平安”的工作思路,明确“党建引领业务,业绩体现党建”的党建政绩标准,将公安党建工作与驻地办处党建品牌深度融合,创新推出了“山海党建﹣警民传情”党建品牌,走出了一条具有崂山公安特色、符合驻地交管工作实际的党建之路,为公安工作的发展进步提供了强有力的思想和组织保证。

在党建引领下,交警沙子口中队聚精会神抓工作、一心一意谋发展,队伍的凝聚力、战斗力持续提升。先后获得“青岛市优秀交通安全单位”“崂山区社会治安综合治理先进单位”“崂山区三优一做活动十佳先进集体”连续三年获得“沙子口三个文明建设突出贡献单位”等荣誉,管区内道路交通事故明显下降,今年1-7月连续七个月未发生死亡交通事故,辖区群众交通文明程度明显增强、出行安全感满意度大幅提升。交警沙子口中队立足本职,为驻区办事处“打造具有崂山特色的旅游文化新城”目标提供有力的交通安全保障。

一、聚焦思想引领,固本强基抓党建。2017年7月,交警沙子口中队新中队领导到位。11月根据分局党委统一部署,中队党总支进行改选,赵涛同志当选新一届中队支部书记。

配强支部班子后,中队党支部坚持以党建为核心,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,突出抓好队伍的理想信念教育和忠诚为民教育,切实增强“四个意识”,打牢听党指挥、献身使命的思想根基。做到支部建在一线,党员干在一线,全面开展“党建引领”创建。先后组织支部的党员义务劳动、重温入党誓词,组织开展“迎接十九大、忠诚保平安”、“学系列讲话、做合格警察、创一流业绩”等一系列主题实践活动。中队在所有对外窗口都设置了党组织的明显标识,规定每名党员民警辅警都必须佩戴党员标志,将每一次业务办理都作为一次党支部活动,每一项工作都作为一次为人民服务实践,真正实现了以人民为中心、把党旗插到人民群众最需要的地方去。

根据交警中队的业务的实际情况,充分利用日常工作和生活中的碎片时段,“出警必列队、任务必开会”,把每次路查处警、任务部署都作为党建小载体,除了布置强调执勤注意事项,还必须重申党员干部要发挥模范带头作用、严守各项工作纪律,提醒和监督民警辅警牢记党员身份,引导广大党员民警自觉践行习近平总书记提出的“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求。长期的“微不足道”的小活动、小举措,使沙子口中队的党建氛围如同春风化雨、润物无声。通过充分发挥党组织的凝聚作用,提升组织力,激发战斗力。

二、聚焦作用发挥,丰富载体抓党建。作为最基层公安交管工作实体,交警中队的作用就要体现“进驻一地造福一方”。交警沙子口支部坚持“直属党委部署不走样、基层特色党建花齐放”的思路,在坚决贯彻直属党委的工作部署外,自觉地把基层支部的党建工作融入驻地党工委“山海情深”党建品牌中去谋划,以党建引领业务、以党建护航发展,借力助推抓好党建工作。

一方面做好主动对接联动。中队支部积极向驻区沙子口党工党委汇报公安基层党建和交警工作,借力抓好支部党建工作,借势做好辖区道路交通安全工作。

另一方面做好积极护航保障。对驻区党工委、办事处的中心工作切实发挥公安交管部门应有的作用。为驻地办事处的精神文明建设、美丽崂山行动暨特色小镇建设等任务出谋划策;在优化交通组织方案、强化道路秩序管理、推进两站两员建设等方面积极献言献策。全力打造安全畅通文明有序的道路交通环境,为努力驻地营造更加优良的招商引资环境,赢得了驻地党工委、办事处的高度赞誉。

今年,办事处党工委将沙子口交警中队党建建设列入沙子口“山海情深”党建品牌建设试点单位,投资60余万元,对中队营房党建硬件进行完善。主要包括党建品牌门厅、党建品牌业务大厅、党员活动室、党性体检室及党建文化走廊和党建宣传栏等,使中队的党建工作更加规范,走在了全市交警中队的前列。

三、聚焦主责主业,强化担当抓党建。基层交警中队是预防事故、保障畅通和服务群众的前沿阵地和实战堡垒,“防事故、保安全”就是交警中队的主责主业。“党建行不行、业务来说明”,沙子口中队始终坚持党建工作与公安业务工作同谋划、同推进,确保目标同向、工作合拍。通过党建引领,交警沙子口中队今年以来在交通事故预防、交通秩序整治和基层基础建设等方面,都取得了卓有成效的成绩。

一是率先推进完成退集还路任务。沙子口集市和北龙口集市,多年来形成了占路经营的“惯例”。每逢集市人车混行,存在严重的交通安全隐患。中队新班子到位后,每逢集市主动联合城管、公路局、社区联防对占路摆摊商贩进行劝导。积极走访集市周边社区、单位、小区物业,在集市期间将闲置的车位共享,最大化缓解赶集群众停车难问题。在此基础上,采用无人机等科技手段了解集市全貌及车流状况,积极向街道办事处汇报,引起办事处领导重视。在办事处的全力支持下,两处集市在上半年已全部完成退集还路,成为全区农村集市退集还路工作模板,多次得到区领导表扬。

二是加大重点区域和重点违法行为整治。“良好的交通秩序是管出来的”,中队党支部结合驻地实际特点,将违法停车和酒后驾车作为工作的突破口和切入点,决心下大气力开展整治。针对群众反映强烈的崂山路商业街至沙子口公交站一线、西姜依云小镇入口处等违法停车辆严重,并经常造成交通堵塞的情况,中队在高峰期安排警力死看死守,并协调上级在重点区域划设禁停黄线,依托中队视频警务室,对违停车辆进行取证处罚。累计非现场录入8524起,处理违法停车7419起,使沙子口辖区内主要道路乱停车现象有了很大改观。为整治酒驾,中队几乎每天都要开展专项路检路查,共计开展夜查行动84次,设卡检查39次,共查处农村面包车超员541起,货车超载342起,货车疲劳驾驶282起,饮酒后驾驶机动车112起,醉酒驾驶机动车38起,服用国家管制药品驾驶机动车4起,摩托车涉牌涉证1293起,摩托车不戴安全头盔613起,现场处罚违章机动车14286起,基本情况下扭转了当地酒驾陋习。

三是配合作好崂山风景区交通管理。沙子口中队驻区是进入崂山景区南线的必经之路,中队还承担着景区内旅游专用路的交通管理任务。中队主动与景区管理部门联系,对风景区内道路协管人员进行交通手势指挥培训和法制宣传,以及简易交通事故处理、违法乱停车的取证进行指导。依托中队缉查布控系统,多次配合景区执法中队打击野导游、无证导游,全力配合景区旅游秩序整治工作。累计配合取证查获“追车拦车”违规行为150余起,其中查处套牌车5辆,有力震慑了旅游市场不规范行为。

通过不懈努力,今年以来,中队管区内道路交通事故起数、伤人数、死亡人数和直接损失四项指数分别下降17%,13%,100%和18%。死亡人数为0。

 四、聚焦作风改进,严格管理抓党建。党十九大报告中“始终坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众的小事当作自己的大事,坚持从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起,是党和人民的期望和要求。”基层交警中队是贯彻这一任务要求的直接执行者。

对内,交警沙子口中队坚持全面从严治党、从严治警,持之以恒抓好正风肃纪。支部领导提出“以上率下、向我看齐”的倡议,积极组织党员开展警示教育、“政治体检”专项行动。全面开展平时考核工作,坚决堵住“说情风、人情案”,狠抓了队伍突出问题的治理。

对外,中队党支部把握好执法管理与为民服务的结合点,树立明确的目标导向和问题导向,切实把每一件事都做到老百姓的心坎上。为提升辖区群众安全和文明出行意识,中队培养专门人员,通过交通安全展板展示、发放交通安全宣传资料、ppt课件展示授课等方式,对辖区39个社区为阵地,驻区部队、企业、学校进行交通安全宣讲。以宣传促整治,以整治来扩大宣传效果。每天利用微博等新媒体实时更新每日路况和发布重点工作的宣传力度。在办事处的支持下,全面推行两站两员建设,招录交通管理员7个、交通协管员62名,建设农村劝导站39个,切实做实做强交通管理工作群防群治。认真听取群众意见,为农村平交路口安装减速带21处,以保障出行安全。为辖区内重点车辆和重点驾驶人提供上门服务。累计上门查验重点车辆631辆,重点车辆单位92个,年审重点车辆242辆,上门组织重点驾驶员学习45次,全力支持驻地经济建设。

 五、聚焦中心工作,服务大局抓党建。紧扣主责主业、紧盯工作重点,注重有机结合,通过扎实的党建工作,使中队层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用得到充分发挥,为公安交管工作开展注入了无穷动力。中队各项公安交管工作全面发力、亮点纷呈。

去年党的十九大安保工作中,中队支部全面开展“迎接十九大、忠诚保平安”主题活动。十九大安保战役结束刚刚结束,中队就总结战时党建工作经验,立即转战上合青岛峰会交通安保战役。在长达7个月的备战阶段,沙子口中队在全大队“六个不发生”峰会专项业务考核中,每个月都名列前茅。上合峰会交通安保决战决胜阶段,沙子口中队副中队长、业务骨干全部被抽调参加线路和驻地核心安保。中队被列为全市41处执法服务站之一,需承担2条省道进青入市车辆的查缉布控和核查核录工作,任务艰巨、责任重大、使命光荣。

凭借着党建引领锤炼出的敢打硬仗、敢打敢拼的优良作风,中队上下戮力同心,在上级的统一指挥下,以对总书记高度负责、对峰会安全高度负责的态度,以“决战用我、用我必胜”的豪情斗志,坚持“一切服从峰会、一切服务峰会、一切保卫峰会”,严格按照“最高标准、最强措施、最严要求”,坚定政治担当,提高政治站位、强化使命责任,满弓紧弦、厉兵秣马,枕戈待旦、顽强拼搏,敢于攻坚克难,勇于冲锋陷阵,忠实履职尽责,以超常规投入、超常规力度、超常规举措开展各项安保工作。累计核查车辆9800余台,查处违法行为2734件。期间,支部书记赵涛连续20余天吃住在中队,有的党员辅警母亲病重,依然坚持工作不曾离岗;有的妻子临产也没能陪在左右。全队战胜了一个又一个挑战,攻克了一个又一个难关,付出了艰苦卓绝的努力,实现了“六个不发生”和“三个确保”的目标,以“零差错、零失误、零舆情、零违纪”的完美战绩经受住了“永远忠诚于党”的直接考验,用心血和汗水为峰会圆满成功护航添彩,完美谱写了每个人职业生涯的华丽篇章,向党和人民交上了一份满意的答卷。

通过党建引领,当前的交警沙子口中队队伍风清气正、心齐气顺,全队上下精神面貌焕然一新,工作热情空前高涨。下步工作中,中队将在上级党组织和办事处党工委的领导下,继续深入推进公安交通管理基层基础攻坚和中队建设,脚踏实地、埋头苦干,圆满完成各项攻坚任务,努力开创党建工作新局面,在打基层公安交管工作升级版,在满足人民美好生活需要的实践中再创佳绩、走在前列。